您好!欢迎来到中共宿迁市委统一战线工作部网站!
今天是2017年9月22日   星期五
您的当前位置:首页 >> 党外知识分子
党外知识分子

宿迁市推进人才发展“五大行动计划”意见解读之“英才倍增”篇——更大力度集聚各类优秀人才

时间:2016-08-08  

当前,宿迁人才队伍总量不大、结构不优的问题依然存在,与市委、市政府提出的建设“强富美高”全面小康新宿迁的要求还有一定差距,亟需围绕“双新一特”产业体系,创新引才方式、畅通引才渠道,以更宽视野、更大力度引进支撑产业发展的“高精尖缺”人才。新出台的《意见》提出实施“英才倍增计划”,旨在构建更具区域竞争力的引才用才机制。

目标任务:

坚持解放思想,实施更积极、更开放、更有效的引才政策,实现国家“千人计划”、省“双创计划”等领军人才和产业发展紧缺急需人才数量倍增,以人才集聚引领创新发展。

要点解读:

1.人才购房补贴

【要点】推行人才“购房券”制度,对新引进的各类高层次人才、紧缺急需专业高校毕业生、紧缺急需工种技能人才,分别按人才层次、学历层次和技能等级,发放数额不等的“购房券”。

【解读】《意见》从拴心留人的思路出发,提出人才“购房券”概念,这也是此次政策中的最大亮点。符合条件的高层次人才、高校毕业生、技能型人才,均可申领“购房券”。“购房券”分三年兑现,仅限本人在市区范围内购房所用,但夫妻双方可累加使用。

2.高薪补贴政策

【要点】对企业或民办非企业单位为高级专业技术人才提供年薪超过20万元的,给予用人单位一定比例的薪酬补贴。

【解读】针对高层次专业技术人才难引、难留的问题,《意见》推出高薪补贴政策,鼓励用人单位大力引才、高薪养才。根据宿迁市工资薪酬水平,在充分听取用人单位意见的基础上,文件将年薪20万元作为高薪补贴的基准线,对用人单位享受补贴的年薪标准、人才数量不设上限,政策有效期内,引一年补一年,引多少补多少。

3.鼓励柔性引才

【要点】鼓励用人单位通过顾问指导、短期兼职、退休返聘、技术入股等方式柔性引才。对企业或民办非企业单位引进具有副高以上职称的创新型人才,有明确产学研合作项目并取得显著成效的,给予用人单位柔性引才补贴。

【解读】人才是促进发展的关键要素。当前,受区位和发展阶段的影响,宿迁市对人才的吸附力和承载力仍然不强,要实现新形势下的创新发展,就必须在人才引进方面坚持“两条腿走路”,既注重人才的刚性引进,又注重柔性合作,广泛引智力、借外脑,打造支撑产业转型升级的稳定“智库”。

4.更大力度推进海外引才

【要点】紧扣产业发展所需,深入推进“十大领域海内外引才行动计划”,重点引进在基础前沿领域从事重大研究的人才,在新一轮产业革命中有望产生重大突破的人才,具有较大发展潜力的青年人才。对紧缺急需的海外特殊人才,开辟专门渠道,给予特殊政策,实现精准引进。

【解读】习总书记指出,“要加快构建具有全球竞争力的人才制度体系,聚天下英才而用之”。落实这一要求,就必须树立全球视野和战略眼光,更大力度汇聚天下英才。随着创新驱动战略的深入实施,宿迁市对掌握核心技术、引领产业发展的海外高端人才的渴求更加迫切。《意见》明确了海外引才的三类重点目标对象,特别是对紧缺急需的海外特殊人才,提出实行“一事一议”。

5.用好用活各类人才

【要点】对引进人才充分信任、放手使用,支持其参与国家重大项目,开展科研攻关。完善引才配套政策,切实帮助引进人才解决社会保障、户籍、子女教育等问题。对引进的高层次领军人才,子女随迁到市区就读义务教育阶段的,协调落实公办优质教育资源;随迁配偶根据原单位身份性质,采取灵活多样的方式进行安置。

【解读】引才的最终目的在于“用”。《意见》从工作和生活两个方面对用好用活人才提出了要求,即工作上要充分支持,给舞台,让人才有发展空间;生活上要悉心服务,给保障,让人才无后顾之忧。

上一篇:
下一篇: