您好!欢迎来到中共宿迁市委统一战线工作部网站!
今天是2017年11月24日   星期五
您的当前位置:首页 >> 非公经济新社会阶层
非公经济新社会阶层

我市着力打造一流营商环境

时间:2016-11-08    来源:网上宿迁

11月7日上午,我市召开营商环境评价指标体系论证会,充分论证《宿迁市营商环境评价指标体系(框架)》的科学性和合理性,明确下一步工作思路和重点。市委副书记、市长王天琦在会上强调,全市上下要站在全局和战略的高度,充分认识营商环境建设的重大意义,切实增强责任感和紧迫感,把营商环境建设作为重要工作来抓,积极作为,主动服务,努力打造一流营商环境,推动全市经济又好又快发展。

营商环境是一个地区综合竞争力、对外开放水平、政府治理能力的重要体现。市第五次党代会明确指出把优化营商环境作为今后五年的重要工作。近年来,市委、市政府高度重视营商环境建设,我市在全省率先出台《关于进一步创新工作机制优化营商环境的意见》,组织开展“新常态下营商环境建设提升年”活动,营商环境建设取得了阶段性成效。为进一步加强营商环境建设,我市在深入调研的基础上起草了《宿迁市营商环境评价指标体系(框架)》,以便找准短板、以评促建、精准施策,推动我市营商环境建设再上新台阶。

王天琦指出,要充分认识营商环境建设的重大意义,营商环境建设不仅是满足经济和社会事业进一步发展需要的重大举措,也是优化政府体制机制和服务,提升宿迁软环境建设一个新的重要抓手,务必高度重视,深刻理解和准确把握。要列出营商环境建设的负面清单,围绕更好更优服务企业,设定进入营商环境指标体系的界线,杜绝有部门职责的条款和部门扩权的内容,明确考核中的具体项目落地数,遵循市场、法律精神,并对无法评价的东西进行统计归类,用负面清单明确营商环境评价指标体系的规则与范畴,进一步提升工作效率。

王天琦强调,营商环境建设一定要符合市场法则和国际惯例,要在便利度、活跃度、公平度、竞争度、安全度、满意度等方面上深入研究,狠下功夫,最终让企业真正感受到低成本、便利、公平、安全的营商环境。要结合宿迁实际,注意研究与部门考核的结合,制订有相关任务部门的工作计划,建立负向考核办法,确保营商环境建设取得实效。要切实提高营商环境评价和考核的公信力,确定“评谁、谁评、如何评、怎样运作”等方面的内容,健全机制,明晰职责,狠抓落实,以更加先进的理念、更加高效的服务、更加务实的作风,进一步打造一流的营商环境。

会上,市委市政府督查室有关负责人汇报《宿迁市营商环境评价指标体系(框架)》构建情况;市编办、市政管办、市经信委、市发改委等各参会单位对宿迁市营商环境评价指标体系提出修改意见和完善建议。

市委常委、常务副市长沈海斌主持会议,市政府秘书长章其波出席会议。
上一篇:
下一篇: