您好!欢迎来到中共宿迁市委统一战线工作部网站!
今天是2017年9月22日   星期五
您的当前位置:首页 >> 专题议政
专题议政

关于加快我市特色小镇建设的建议

时间:2016-11-29  

一要把加快特色小镇建设的理念立起来。特色小镇特在产业集聚,特在理念引领,是落实“两聚一高”的有效载体和现实抓手。今年2月,国务院在《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》中作出“加快发展具有特色优势的休闲旅游、商贸物流、信息产业、先进制造的魅力小镇”的重大决策,规划用4年时间在全国打造1000个特色小镇。据此,江苏计划通过“十三五”的努力,在全省打造100个左右特色小镇。面对全新的城镇化发展理念,少数领导干部显然思想准备不足,缺乏应有的政治敏感性,不是主动作为,而是漠然视之,无动于衷,不思考,不争取,怕字当头,有畏难情绪,求稳怕乱,谨慎有余,魄力不足,不敢担当,不敢第一个吃螃蟹。凡此种种,对加快我市特色小镇建设危害甚大。必须破字当头,立在其中,通过组织考察学习、专题培训等途径,让相关干部“醒脑、补脑”,增强加快建设特色小镇的紧迫感和责任感。

二要让加快特色小镇建设的行动快起来。特色小镇建设目标的实现是靠干出来的,不能纸上谈兵,议而不决,决而不行,行而不力,这样的历史教训要牢牢记取。行动要快,要快到点子上,千万不能盲目和不切实际。要深入研究特色小镇概念和内涵、主要类型和经验做法、未来发展趋势和方向、国家在特色小镇建设方面的政策导向等,结合我市特色小镇建设基础条件、短板和不足等问题,抓紧启动我市特色小镇建设工作,切不可贻误时机,耽误发展。对于有规划要求的,要抓紧衔接。加快推进三台山景区规划落实,借助纳田花海的景区资源,在湖滨新区打造微电影小镇;对于有产业特色的,要抓紧落实。以软件与服务外包产业园为依托,做大做强保险产业,创建具有现代元素的保险小镇;对于有发展条件的,要抓紧创建。加快京东电商产业园建设,要借助刘强东的名人效应,抢抓机遇,大力建设筑梦小镇;对于有创业平台的,要抓紧推进。以宿城区激光产业园为主体,挖掘创新潜能,致力于打造创客小镇;对于有发展前景的,要抓紧推动。加快耿车镇电商快递产业园建设,强化政府引导,激发群众参与,精心规划好、建设好淘宝小镇;对于有较好基础的,要抓紧谋划。以沭阳县新河古栗林片区为主体的花木产业已经形成,在全国有影响、有地位,要超前谋划,全力打造花木小镇;对于有良好生态的,要抓紧推建设。以泗阳县杨树产业为基础,做精做美做特杨树博物馆,促进生态发展和绿色发展,建设生态型杨树小镇;对于有产业规模的,要抓紧启动。泗洪县石集乡城头片区优质大米基地要进一步做大规模、做强特色,加快建设独具水乡特色的稻米小镇;对于有禀赋优势的,要抓紧培育。洋河镇是全国有名的酒都,要进一步挖掘酒文化,培育酒产业,加快建成苏酒之乡的酒都小镇。

要让加快特色小镇建设的措施实起来。坚持问题导向,深入调研,结合实际,从宏观上研究制定我市特色小镇建设实施意见。要聚焦主导产业,依据地域特色、资源优势、历史文化、自然生态等条件的不同,选择一批特色小镇进行培育;要加快产业集聚,在地域和空间上形成产业聚集,通过资源整合、项目组合和功能集合,形成完整的产业生态圈;要注重功能叠加,打造产业特色、文化特色、生态特色和交往空间,体现产城人文四位一体,建立宜业宜居宜游的花木、杨树、稻米、筑梦、创客等特色小镇;要强化要素集聚,着力集聚人才、技术等高端要素,凝聚产业特色和规模,构建竞争力强的创新生态系统;要加强土地保障,统筹安排特色小镇建设用地,保障合理用地空间,优化建设用地布局;要加大财政扶持,对纳入省级创建名单的特色小镇,在创建期间及验收命名后累计5年内,其规划空间范围内的新增财政收入上交省财政部分,前3年全额返还,后2年返还一半给当地财政。将列入省级创建名单的特色小镇纳入省级城镇基础设施建设引导资金扶持范围,对符合要求的项目给予财政补助;要鼓励试点示范,把特色小镇建设列为省级综合改革试验区,因地制宜、扬长避短,在各项改革中先行先试。

 四要让加快特色小镇建设的机制活起来。加大改革创新力度,围绕人、地、钱、权统筹城乡协调发展,坚持政府引导、企业主体、市场化运作,按照市场运营机制,由市场作为主体统一承担项目的开发建设、招商引资、对外合作、管理服务等工作。统筹协调解决资金筹集、用地紧张等难题,结合全省第二批同一乡镇范围内村庄建设用地布局调整试点,置换出相应用地指标,鼓励企业参与特色小镇建设投融资方式创新,探索产业专项基金、股权众筹、PPP等融资路径,加大引入社会资本的力度。支持特色小镇发行企业债券、项目收益债券、专项债券或集合债券用于特色小镇公用设施项目建设。特色小镇内全面实行企业零地投资项目、非独立选址项目政府不再审批,企业独立选址项目高效审批。探索差别化的土地供应政策,实行长期租赁、租让结合、先租后让、弹性出让等多种工业用地供应方式并存的工业用地供应制度。鼓励创新制定吸引高端人才落户政策,完善住房、教育、医疗保健、配偶安置等服务,以不求所有,但求所用的方式引用高端人才。

要让加快特色小镇建设的考核严起来。加强对特色小镇培育创建工作的组织领导和统筹协调,建立市特色小镇培育创建工作联席会议制度,强化宏观指导,推进工作落实。落实县(区)责任主体,准确把握创建要求,因地制宜制定培育计划,建立和完善工作推进机制。市各有关部门要制订完善具体的支持政策,积极指导相关工作推进。建立创建工作成效评估和考核机制,开展第三方评估与社会评价调查,根据评估结果及时调整相关工作规划和方案。建立动态淘汰机制,对创建过程中出现的弄虚作假、重大责任事故以及人民群众反映强烈的负面事件,经联席会议核实,取消创建资格。

上一篇:
下一篇: