您好!欢迎来到中共宿迁市委统一战线工作部网站!
今天是2017年11月24日   星期五
您的当前位置:首页 >> 民族宗教
民族宗教

宿迁市举行净一法师追思法会暨净一法师故里纪念馆开馆仪式

时间:2017-07-06  

为了追思净一法师高僧风范,铭记净一法师为宿迁佛教事业做出突出贡献,76日上午,在真如禅寺举行净一法师圆寂十五周年追思法会暨净一法师故里纪念馆开馆仪式。

本次仪式邀请到省宗教局副局长周伟文,中国佛教协会副会长、省佛教协会会长、镇江金山寺方丈心澄大和尚,市委常委、统战部部长冯岩,出席仪式的还有兄弟省市县宗教局有关领导、佛教界人士;市民族宗教领导小组成员单位;净一法师生前好友、亲属、弟子;以及为真如禅寺建设作出贡献的企业家、爱心人士和部分信教群众等。

本次活动先是由净一法师弟子介绍净一法师生平和追忆净一法师,接着贤空法师、市委冯常委、心澄大和尚,周伟文副局长分别致辞,最后冯常委、心澄大和尚为中国法门寺下院真如禅寺揭牌;周伟文副局长、贤空法师为净一法师故里纪念馆揭牌。

净一法师(1922年-2002年)又名静一。俗名张家训,192299日生于江苏省宿迁市。9岁读书,19岁慕道出家。1945年在南京宝华山受戒,随住金山寺修习禅观。1957年至1983年住扶风县贤山寺。1984年,政府交还法门寺归僧人管理,同澄观法师一道接收寺院,重树法幢,修复古寺。1987年担任法门寺首座、监院。1996年地级宿迁市成立后,恢复重建寿圣禅林工作也得到宿迁市委、市政府的高度重视和大力支持,并于2000126日派员专程前往陕西,拜会时任法门寺方丈释净一法师,会商重建事宜。根据净一法师提议,重建后的寿圣禅林更名为真如禅寺,列法门寺下院,并亲任首任方丈。当时,净一法师已身患重病,但为了真如禅寺建设仍多方奔走,筹集200万元启动资金,抱病参加2001925日举行的真如禅寺奠基仪式。2002613日(农历)晚915分安详示寂。

上一篇:
下一篇: