您好!欢迎来到中共宿迁市委统一战线工作部网站!
今天是2018年5月22日   星期二
您的当前位置:首页 >> 通知公告
通知公告

市委统战部2016年度决算

时间:2017-09-20  

        

市委统战部2016年度决算

 

第一部分 部门概况

 

一、 主要职能

二、 部门决算单位构成情况

三、 2016年度主要工作完成情况

 

第二部分 市委统战部2016年度部门决算表

 

一、 收入支出决算总表

二、 收入决算表

三、 支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算表

六、财政拨款基本支出决算表

七、 一般公共预算财政拨款支出决算表

八、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、 一般公共预算财政拨款三公经费、会议费、培训费支出决算表

十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十一、机关运行经费支出决算表

十二、采购情况

 

第三部分  市委统战部2016年度部门决算情况说明

 

第四部分 名称解释

 

 

第一部分 部门概况

 

一、部门主要职能

(一)在市委的领导下,组织贯彻执行党的统一战线方针、政策和任务,调查研究,向市委和上级统战部门反映我市统一战线全面情况,提出开展统战工作的意见和建议;检查党的统战方针政策在我市的执行情况,协调我市统一战线各方面的关系。

(二)负责联系市各民主党派和无党派人士,及时沟通情况,反映他们的意见和建议;贯彻落实党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针、政策;发挥民主党派和无党派代表人士参政议政和民主监督作用,为市委同民主党派和无党派代表人士进行政治协商做好组织联系工作;受市委委托,向民主党派和无党派人士通报中央和省、市委的精神;支持、帮助市各民主党派加强自身建设,选拔、培养新一代代表人物。

(三)负责调查研究、协调检查党的民族和宗教政策在我市的贯彻执行情况;开展少数民族帮扶工作,促进共同富裕;联系少数民族和宗教界的代表人物;协助市有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作。

(四)负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作,联系香港、澳门和海外有关社团及代表人士,为发展我市外向型经济扩大对外开放,做好招商引资工作;归口管理台湾在野党派、政治团体来宿迁访问的工作;做好台胞、台属和侨胞、侨属的统战工作。

(五)负责党外人士的政治安排,会同有关部门做好培养、考察、选拔、推荐、安排党外人士担任政府和司法机关领导职务的工作,做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作;协助市各民主党派、工商联等有关团体做好干部管理;规划和组织对党外人士的培训工作;协助有关部门管理县级党委统战部长。

二、部门决算单位构成情况

内设机构:办公室、党派处(民族宗教处)、干部处(党外知识分子处)、经济处(联络处)。市本级财务还包括民建、农工党两个民主党派支部运用费用。

三、2016年度主要工作完成情况

2016年,在市委的坚强领导下,全市统一战线坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为引领,贯彻落实中央和省、市委关于统一战线重大决策部署,履职尽责,积极作为,有力推动了各领域统战工作取得新进展。突出表现在五个增强

一是统一战线力量进一步增强。建立考核体系,推动将统战工作纳入县(区)、新区、园区年度目标考核内容。圆满完成各民主党派、工商联换届工作,民建和农工党分别成立基层委员会,成立中国致公党宿迁市支部委员会,多党合作的政治架构进一步健全完善。4个民主党派市委机关各增加1名工作人员,2个民主党派基层组织增加办公用房和专项工作经费。市政府组成部门领导班子党外干部配备率达53%,居全省首位,三县两区均安排党外干部担任政府部门或乡镇正职。稳妥做好党外代表人士政治安排,市五届人大代表中党外人士145人,五届市政协委员中党外人士207人。

二是参政议政能力进一步增强各民主党派、无党派人士充分发挥参政议政职能,围绕选定课题,深入调查研究,积极建言献策,形成各类意见建议200多条;开展专题议政”“双月看、季季谈等活动10次,形成调研报告42篇,提出意见建议67条,其中推进工业企业转型升级、诚信宿迁建设、耿车片区环境综合整治等调研和建议,得到了市委市政府的充分认可和采纳,推动了相关问题的有效解决。充分发挥市各民主党派、无党派人士的民主监督作用,为市直36个部门推荐103名特约员。

三是助推发展能力进一步增强。大力实施新锐宿商培养工程、千企互助专项行动,市场主体不断壮大。去年底全市非公有制企业累计达到5.38万户,全市新登记企业1.89万户、增长16.1%,其中新增公司制企业1.66万户、增长30.2%。深入开展百家商会提质工程,创建五有五好乡镇(街道)商会80家,占全市乡镇(街道)商会总数的66.12%;建成直属商会示范点20家,其中3家商会成功通过市级“3A社会组织验收。创新实施同心·致富工程,争取各类资金804万元,落实帮扶项目400多个;深化同心·助村行动,加快推进全市7个少数民族村全面小康进程;凝聚港澳台侨界力量,争取上级帮扶资金130多万元;成功举办第七届引凤工程宿迁市人才项目推介洽谈会。

四是民族宗教工作进一步增强。以民族村为重点筛选报送少数民族发展项目,主动争取上级扶持资金470万元,在苏北五市占比为34.6%。加强城市民族工作,切实做好外来少数民族流动人口服务管理工作,与青海省化隆市签订外来人口共管双向协议;与徐州、连云港、淮安、盐城、泰州联合召开苏北5+1民族工作联席会议。积极开展星级宗教场所创建,引导宗教场所规范化、制度化、标准化管理。目前,全省五星级基督教场所仅8家,我市占2家。大力推进送法进教堂活动,提高信教群众法治意识。全面推行宗教团体班子述职评议,实行宗教场所统一挂牌,建立宗教场所民主管理组织,促进各宗教更好地适应社会、发挥积极作用。

五是统战部门自身建设进一步增强。认真组织两学一做学习教育活动,把贯彻上级要求和体现统战特色结合起来,机关作风效能建设水平不断提升。深入开展三服务三促进、挂村包户、三进三帮活动,树立了统战干部务实为民的良好形象。2016年度,省委统战部考核各设区市的理论创新、实践创新、信息、宣传四项工作,我市全部受到表彰奖励,并作为三个设区市之一在全省统战部长会议上作了交流发言。去年,市委统战部被市委市政府表彰为市目标管理优秀单位

 

第二部分 市委统战部  2016年度部门决算表

 

具体公开表样附后

 

第三部分  市委统战部2016年度决算情况说明

 

一、收入支出总体情况说明

2016 年度收入、支出总计381.1万元,与上年相比收、支总计各增加 36.49  万元,增长10.6 %

主要原因是机关增加1人、人员工资普调、两个党派支部经费增加、统战部本级增加同心活动等专项业务费等。其中:

(一)收入总计  381.1   万元。包括:

1.财政拨款收入 302   万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比增加 42.81   万元,增长 16.5  %。主要原因是机关增加1人、人员工资普调、两个党派支部经费增加、统战部本级增加同心活动等专项业务费等。

2.其他收入 35.4 万元,为单位取得的除上述收入以外的各项收入,主要为本单位取得取得的社会扶贫、调研收入。与上年相比增加 -5.04   万元,增长  -12.5   %。主要原因是争取省统战系统扶助贫困学生、调研及其他专项业务经费等。

3.年初结转和结余 43.7 万元,主要为本单位上年结转本年使用的社会团体换届及农工党运行等资金。

(二)支出总计 381.1   万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出 318.4   万元,主要用于工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助及其他资本性支出。与上年相比增加 17.53  万元,增长  5.8   %。主要原因是机关增加1人、人员工资普调、两个党派支部经费增加、统战部本级增加同心活动等专项业务费。

2.年末结转和结余 62.7 万元,为单位结转下年的项目支出结转和结余和经营结余。主要为本单位本年度(或以前年度)预算安排的社会团体换届等项目无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定使用的资金。

二、收入决算情况说明

本年收入合计 337.4   万元,其中:财政拨款收入 302   万元,占  89.5  %;其他收入 35.4 万元,占 10.5  %

三、支出决算情况说明

本年支出合计 318.4   万元,其中:基本支出  247.2  万元,占  77.6   %;项目支出  71.2  万元,占22.4  %。  

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2016年度财政拨款收、支总决算  310.3  万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加 29.03 万元,增长  10.3   %。主要原因是人员增加、调资、增加专项活动经费。

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。统战部2016年财政拨款支出  285.2  万元,占本年支出合计的  89.6  %。与上年相比,财政拨款支出增加  12.25  万元,增长  16.3   %。主要原因是人员增加、调资、增加专项活动经费。

2016年度财政拨款支出年初预算为 278.85   万元,支出决算为 285.2   万元,完成年初预算的  102.3   %。决算数大于年初预算的主要原因是增加人员、调资。其中:

一般公共服务(类)

统战事务(款)行政运行(项)。年初预算为  257.85  万元,支出决算为 259.4   万元,完成年初预算的  100.6   %。决算数大于预算数的主要原因增加人员、调资。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

2016年度财政拨款基本支出万元,其中:

(一)人员经费 151.6  万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、……、其他对个人和家庭的补助支出。(按公开06表 财政拨款基本支出决算表中实际发生经济分类支出事项填写)

(二)公用经费  62.4  万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。(按公开06表 财政拨款基本支出决算表中实际发生经济分类支出事项填写)

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。2016年一般公共预算财政拨款支出 285.2   万元,与上年相比增加 12.25  万元,增长  16.3   %。主要原因是增加了人员经费及业务专项经费。2016 年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为 278.85   万元,支出决算为  285.2  万元, 完成年初预算的 102.3    %。决算数大于年初预算的主要原因是调资。

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2016年度一般公共预算财政拨款基本支出214万元,其中:

(一)人员经费 151.6   万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、……、其他对个人和家庭的补助支出。

(二)公用经费  62.4  万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、 办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

九、一般公共预算财政拨款三公经费、会议费、培训费支出情况说明

2016 年度一般公共预算拨款安排的三公经费决算支出中,因公出国(境)费支出  0  万元,占三公经费的 0    %;公务用车购置及运行费支出  11.9  万元,占三公经费的 33.33    %;公务接待费支出 23.8   万元,占三公经费的   66.67  %。具体情况如下:

1.因公出国(境)费决算支出  0  万元,  完成预算的   0  %,决算数小于预算数的主要原因没有安排出国境。

2.公务用车购置及运行费支出 11.9   万元。其中:

1)公务用车购置决算支出  0  万元,完成预算的  0    %,原因为响应车改政策。

2)公务用车运行维护费决算支出  11.9  万元,完成预算的 100  %。公务用车运行维护费主要用于开会、调研等。2016 年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量 0辆。

3.公务接待费23.8万元。其中:国内公务接待支出 23.8万元,完成预算的  60.3  %,决算数于预算数的主要原因是加强厉行节约相关规定到位。国内公务接待主要为接待中央、省统战系统及其他统战部门来宿考察交流、承办会议等,以及召开市委统战工作会议。2016 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待 249 批次, 1028人次。主要为省统战系统及其他统战部门来宿考察交流、承办会议等。

2016 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出6.3万元,完成预算的  12   %,决算数小于预算数的主要原因精减会议、厉行节约。2016 年度全年召开会议 18个,参加会议398 人次。主要为召开市委统战部长会议、信息宣传调研会议、专题议政座谈会等。

2016 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出4.1万元,完成预算的  8.04    %,决算数小于预算数的主要原因精减节约。2016 年度全年组织培训 29  个,组织培训479人次。主要为培训统战干部、党外干部及结对村农技培训。

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

2016 年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余   0  万元,本年收入决算    0 万元,本年支出决算 0    万元,年末结转和结余  0   万元。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2016年本部门机关运行经费支出  62.4   万元2015年增加 -9.3  万元,增长  -12.97    %。主要原因是印刷费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、公务用车运行维护费减少

(二)政府采购支出决算情况说明

2016年度政府采购支出总额  0   万元,其中:政府采购货物支出   0  万元、政府采购工程支出  0   万元、政府采购服务支出   0  万元。

(三)国有资产占用情况

截至20161231日,本部门共有车辆0辆,其中, 

省部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

第四部分名词解释

 

一、财政拨款收入:指单位本年度从省级财政取得的财政

拨款。

二、其他收入:指单位取得的除上述“财政拨款收入”、

“事业收入”、“经营收入”等以外的各项收入。如……(可结合部门实际收入情况举例说明)

三、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

四、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

七、“三公”经费:指省级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

八、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包 括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

 

附表:市委统战部2016年度部门决算表

../upload/2017925155715273.xls

上一篇:
下一篇: