首页 >> 泗阳县
泗阳县:扎实推动新的社会阶层人士统战工作
发布时间:2017-11-01    来源:泗阳县

近年来,泗阳县委统战部把新的社会阶层人士统战工作作为推动和深化全县统战工作的新的抓手,广泛团结、服务新的社会阶层人士,充分发挥他们的作用,有效推进了这一工作的开展。

一是以加强党的领导为主线,着力增进政治共识。新的社会阶层人士统战工作领域广泛、对象复杂,各方关注,政治性、敏感性都很强,只有坚持党的领导,才能保持正确方向。在工作中依靠地方各级党委,依靠负责新的社会阶层人士工作的党的机构,依靠政府管理社会组织部门的党组,依靠“两新”组织中的党组织,牢牢把握正确政治方向,形成工作合力,为做好新的社会阶层人士统战工作提供有力保障。

二是以培养使用为重点,着力加强队伍建设。统战工作强调的是以点带面,即吸纳一个、影响一片。针对新的社会阶层人士分散性强、流动性大的特点,认真梳理排查,登记造册,加快建立新的社会阶层代表人士数据库,明确入库标准,把专业领域的拔尖人才、行业内有影响的人士纳入数据库。同时有重点地选择一些政治素质好、专业造诣深、社会影响大的代表人士在各级人大代表、政协委员进行适当安排,引导他们有序的政治参与。

三是要以分类施策为依托,着力搭建有效载体。对民营企业和外资企业管理技术人员,将着力点放在帮助其解决工作和生活上的实际困难、建立日常沟通联系渠道等方面,做好团结引领工作。对律师、会计师等中介组织和社会组织从业人员,鼓励引导专业人士和社会组织负责人在参与社会治理中发挥专业优势。对新媒体和网络意见人士,通过宣传部门以及网络协会等社会组织,与代表人士畅通沟通联系渠道,发挥其在建言献策、舆情引导、民主监督等方面的积极作用,并教育引导其严守“网络发声”的法治底线和道德底线。对自由职业人员,重点发挥行业协会、行业商会的作用,逐渐把他们“组织起来”,团结在党的周围,激发出他们促进经济社会发展的正能量。

四是要以示范带动为抓手,着力创新方式方法。运用新的社会阶层人士易于接受的方式开展工作,把他们组织起来。坚持“以社团为纽带、社区为依托、网络为媒介、活动为抓手”的方法,充分发挥社团、社区等基层统战组织的重要作用,通过开展丰富多彩的各种活动,示范带动、典型引路,吸引新的社会阶层人士积极参与。

 

主办单位:中共宿迁市委统一战线工作部
技术支持:宿迁市沃尔普科技发展有限公司
copyright @ 2006-2008 www.sqtzb.gov.cn All Right Reserved
苏ICP备15009910号-1

苏公网安备 32130202080113号