首页 >> 建言献策
关于提升旅游业发展水平的有关建议
发布时间:2017-08-28  

      今年,市委提出发展旅游+”产业,突出宿迁生态特色,发展全域旅游、休闲度假旅游和乡村特色旅游,着力打造一批独具特色的风情旅游景点,构建旅游+”产业生态圈。为深入落实市委的决策部署,根据年初计划安排,7月底,由市委统战部牵头,会同市旅游局,与市各民主党派、工商联、无党派人士联谊会一起,分别到盐城、常州和我市中心城区进行调研座谈。各党外代表人士调研组按照选定课题,围绕所看所听所想,认真思考研究,撰写调研报告。822日,市委召开了提升旅游业发展水平专题协商座谈会,市委常委、常务副市长沈海斌出席会议并讲话,市委常委、统战部部长冯岩主持会议,相关民主党派就提升旅游业发展水平积极建言献策。现将有关建议摘编如下:

一、立足全域旅游视角,推进宿迁景区发展一是不断完善管理体制,确保旅游全域一盘棋。破除多头管理体制,打破区域内的乡镇行政分割,全市大景区统一由市文旅集团管理运营,确保项目规划、项目建设、设施共享生态共保、特色化建设等方面得到充分协调。以三台山、骆马湖为主导资源,充分融合西楚、自然以及特色工业等辅助资源,挖掘宗教、民俗等文化资源,形成主导资源和辅助资源有机互动的良性局面。二是积极做好旅游+”文章,实现旅游业产业融合。推进骆马湖景区全域旅游业的产业融合加载湖泊旅游融合山地运动、禅修养生、农业观光、自驾野营、岛屿度假、精品民宿等新的休闲业态和体验产品,延长产业链,培育产业群。开发环骆马湖骑行公园、滨湖房车营地等项目,实现旅游业可持续发展。三是优化空间布局,组团发展特色景区。依托市内山、林、湖、村、田、岛等主要旅游资源分布情况,建好一心、区、二环、多镇的空间布局。一心指建成功能齐全、特色明显的宿迁市游客集散中心;四区指三台山观光度假区、项里文化康养区、骆马湖渔光慢闲区、苏酒文化体验区;两环为湖光山色游憩环、文化健康体验环;多镇包括保险小镇、皂河古镇、筑梦小镇等,营造大组团小分散、大集中小散点的全域开花式景点休闲氛围。四是创新营销方式,塑造全域旅游品牌。与京东商城线上特惠活动联手,在线推出优惠门票、线路、产品,并制作相应的二维码售卖展台。积极参加旅博会,通过微信支付平台,加大对宿迁市景区旅游宣传的力度,实现宣传与销售并举,开启新媒体营销新时代(民进宿迁市委)

二、把握机遇,快速健康发展民宿经济一是聚力旅游业整体打造,厚植民宿发展优势。注重从旅游业整体打造来推动民宿的发展,继续大力实施特色品牌打造、功能配套提升、宣传营销推广、行业服务提升四大行动,全面打造宿迁旅游名片。围绕特色资源,做精、做深、做足、做透生态旅游这篇大文章,让生态旅游在江苏大公园建设中发挥引擎作用。二是实施重点突破,打造精品化民宿示范点。选择一批风景独特、文化独特、有建设基础的地域作为先行试点,引导建造精品化民宿。如,依托骆马湖独特的自然条件,吸引客户前来体验湖内离岛式的独特环境,寻找原生态的自然体验;+旅游为特色促进民宿与酒文化相结合,吸引客户寻访古镇,品鉴美酒。结合美丽乡村建设行动,培育主题民宿村落,设计精品路线,让游客感到总有一个见了,想住下来三是坚持分类指导,开发特色化多元化民宿产品。大力发展中端民宿(价格在300700元),适度发展高端民宿,满足客户需求。鼓励民宿经营者聘请设计师,引入新的风格和业态,尤其突出主题设计,强化民宿本身的辨识度和吸引力。增加活动项目,挑选23个项目作为民宿固定活动,开展独特的体验活动如,乾隆行宫片区三台山森林公园片区戴场岛片区。四是强化政策扶持,保障民宿可持续发展建议省里尽快出台关于民宿范围和条件的指导意见,建立完善地方民宿准入制度,加强准入资格的审查与控制;制定服务标准,推行等级制度;针对卫生、消防、安全等隐患问题,健全惩戒淘汰机制。出台政策鼓励年轻人回乡创办民宿,探索众筹等民宿发展新模式,让村民成为民宿市场经济的主体。(九三学社宿迁市委)

三、突出宿迁特色,做优文化旅游一是体现历史文化底蕴挖掘宿迁生态、名人、河湖、物产、民俗、美食、宗教等历史文化资源,在旅游景区打造与提档升级中融入、展现宿迁历史文化内涵,并与商业业态、休闲游乐等现代元素有机结合。二是彰显宿迁文化旅游风采。在节假日、旅游旺季举办彰显宿迁名人文化、西楚文化、运河文化、民俗乡土风情为主题的文旅活动,展示宿迁特有的风土人情。如,以乾隆皇帝六下江南五次驻跸宿迁、盖世英雄项羽叱咤风云的成语典故为素材,创作大型实景演出晚会等。三是加强宿迁文化旅游领导。建议成立文化旅游协调机构,定期召开促进旅游发展工作会议,研究会办文化旅游发展重大问题与重点项目。通过学历教育、短期培训等方式,加大旅游人才队伍培训力度,为发展旅游文化提供人才保障。完善旅游接待服务设施和旅游服务体系,提高我市旅游竞争力和旅游知名度,提升宿迁旅游的整体发展水平。(农工党宿迁市基层委员会)

四、立足宿迁实际,加快发展乡村生态旅游重点实施大转变一是从乡村生态旅游单一景点景区建设和管理到综合目的地统筹发展转变。整合发改、扶贫、农业、财政、国土、交通、住建、旅游等部门资源,破除景点景区内外的体制壁垒和管理围墙,实行多规合一和公共服务一体化,实现产品营销与目的地推广的有效结合。二是从粗放低效乡村生态旅游向精细高效旅游转变。以全域旅游为供给侧结构性改革重要抓手,引导旅游需求,实现旅游供求平衡。注重乡村生态旅游策创营前置,做到营销有体系、市场有定位、发展有合力。坚持生态先行原则,在项目开发过程中始终重视生态保护,体现农村特色,注意乡土味道,保留乡村风貌,确保可持续发展。三是从封闭的旅游自循环向开放的乡村旅游+融合发展模式转变。加大旅游业与农业、林业、牧业、渔业等产业的融合力度,创新旅游产品,积极培育旅游新业态。推进乡村旅游小镇、乡村旅游度假区、特色乡村旅游基地等新兴乡村旅游业态和产品建设,形成综合新产能。四是从乡村旅游景区单打独享到社会共建共享转变。充分调动各方发展旅游的积极性,以旅游为导向整合资源,推动建立旅游发展共建共享机制。(致公党宿迁市支部委员会)

发挥生态优势,推进乡村旅游一是突出乡村特色旅游。把握以农为本、以乡为魂的要求,始终注意乡土味道、保留乡村风貌、留住田园乡愁,真正把农民劳动生活、农村风情风貌、农业产业特色体现出来,努力让游客看得见山、望得见水、记得住乡愁 二是推进乡村旅游规模化发展。办点、连片、带面为目标,既因地制宜,又注重规模集聚。环市区周边及各县城周边,规划发展一批城郊型观光农业项目实现农业观光旅游与古镇开发有机衔接,相互呼应。如,以沿湖、沿河生态廊道以及规划建设的徐宿淮盐高铁和合青高铁为发展方向,重点打造能够凸显宿迁地方特色的非物质文化遗产项目以及民俗节庆活动的特色生态休闲乡村旅游区。三是多措并举拓展营销市场。加强泗洪螃蟹等地方优质农产品品牌创建,变农产品为旅游商品。对钱集老鹅等一批具有宿迁本土气息的特色食品,加大宣传推介力度,满足游客舌尖上的需求。建议各级政府将乡村旅游纳入旅游促销总体计划,促销经费向乡村旅游倾斜。四是全力补齐基础设施短板。不断完善乡村旅游点内外道路、水电、污水垃圾处理、清洁能源、公共厕所、景点指示牌等基础性工作,保护原生态植被。定期邀请专家学者举办乡村旅游专题培训班,强化对乡村旅游人才的教育培训,培养一批具备现代经营、管理、服务和营销知识的乡村旅游从业人员。(市工商联)

六、突出工作重点,推进全域旅游发展一是以机制保障,提升发展水平。成立政府牵头的旅游业发展领导协调机构,增强旅游部门综合协调和行业统筹能力,推动发改、财税、国土、住建等部门建立相应的旅游发展机制,完善旅游业发展的人才、法制、宣传等方面的保障机制。制定旅游市场监管责任清单,完善行业管理标准和自律机制。二是以产业为支撑,优化产品供给完善项王故里核心景区、三台山森林公园、洪泽湖湿地公园等重点景区建设,以台湾青年就业创业基地等新型园区为承载,打造文化旅游创意产业升级版通过合理布局将省道沿线重要城镇、产业基地、特色园区和旅游景点串珠成链三是以营销为抓手,拓展旅游市场。鼓励更多的电视电影拍摄公司以宿迁的优美风光、历史人文为元素,建立拍摄基地,反映楚汉历史文化和自然风景的独特魅力。持续举办三台山音乐节、亚洲青年微电影展等有影响力的节会活动,提升宿迁知名度。四是以服务为先导,完善公共配套。制定出台《宿迁市旅游公共服务体系行动计划》,完善旅游标识系统、解说系统、安全提示等各类标识的多语种服务,在全市交通主干线、主要旅游交通环线和旅游专线公路新建和改造一批旅游休憩站。推进智慧旅游建设,开展智慧旅游景区、智慧旅游酒店、智慧旅游乡村等智慧旅游项目示范试点。(市无党派人士联谊会)

主办单位:中共宿迁市委统一战线工作部
技术支持:宿迁市沃尔普科技发展有限公司
copyright @ 2006-2008 www.sqtzb.gov.cn All Right Reserved
苏ICP备15009910号-1

苏公网安备 32130202080113号