您好!欢迎来到中共宿迁市委统一战线工作部网站!
今天是2018年12月18日   星期二
您的当前位置:首页 >> 港澳台海外联谊
港澳台海外联谊

美国犹他大学特聘教授臧泠:最是牵挂 青春宿迁

时间:2018-06-26  

(刊于6月25日宿迁日报A1版)

12日上午8时,按照约定好的时间,记者通过视频通话联系上了美国犹他大学特聘教授臧泠。电脑那头的臧泠,戴着一副细框眼镜,面带微笑,儒雅谦和。

离家三十余载,原以为臧泠会对家乡有些陌生。没想到,一说到家乡,臧泠就打开了“话匣子”,言语间流露出浓浓的思乡情。

最初的梦想与坚守

1968年,臧泠出生在宿迁一个书香家庭,父亲是一名中学语文教师,伴随他长大的,是萦绕鼻尖的书香气息和父亲的谆谆教诲。

有重视教育的大环境,再加上自身的努力,臧泠从中学开始就崭露头角。

1986年,臧泠从宿迁中学以优异成绩考入清华大学化学系。臧泠告诉记者,当初最想进的是无线电系,但是没能如愿,服从分配到了化学系。

进入大学后,臧泠慢慢对化学产生了兴趣,并逐渐在化学专业上展现出过人的天赋。"父亲一直教育我,做事要持之以恒、善始善终,把它做圆满了,读书也一样。"臧泠时刻不忘父亲的教诲。

本科毕业,臧泠凭借优异的成绩被保送进入中国科学院感光所(现为理化所)直接攻读博士学位。臧泠对当时才刚刚起步的纳米材料研究产生了浓厚兴趣,并以之为终生的事业。

正是由于博士研究期间突出的科研成果,1995年,臧泠提前一年博士毕业并荣获中科院首届"亿利达"(香港)奖学金,1996年荣获德国洪堡学者奖(德国政府颁发给世界年轻博士的最高奖励)并赴德国纽伦堡大学深造。1998年赴美,先后在博林格林州立大学和哥伦比亚大学做博士后研究工作。2003年受聘美国南伊利诺伊大学化学系并于2008年荣升终身教授,同年受聘美国犹他大学USTAR特聘教授,任职至今。

"非知之难,行之惟难;非行之难,终之斯难"。臧泠把这句话翻译成英文放在了自己学术网站的主页上,作为对自己的监督和勉励。"做任何事,都要善始善终。"

如今,臧泠从事着化学传感器和纳米器件的研究工作,每天都和化学打交道。"说白了就是从分子层面对材料进行设计和性能改进,构建新型功能纳米材料和芯片器件,应用到公共安全、环境监测、健康医疗等领域。"臧泠告诉记者,现在他带领着基础研究和技术开发两个团队,团队中很多人在做电子工程方面的工作,"这也算是实现了我最初的'无线电梦'。"

心系桑梓不忘故土

或许是一首《清清的骆马湖》,或许是那飘散的酒糟味,或许是紫色清晨大运河上的汽笛声……故乡,对一个身在异国他乡的游子来说,总是心底最深的思念。

"上世纪七八十年代,苏北相对贫穷落后。记得我1986年去北京上大学时,班上有3名同学是江苏人,另外两人是苏南的,只有我是苏北的。自我介绍说到宿迁,人家都不知道在哪里。"臧泠说,当时苏北贫穷、落后这是事实,宿迁人选择在沉默中穷则思变,大胆改革创新,摸索出了一条快速发展的道路。

从县到县级市再到地级市、从名不见经传的苏北小县城到全国知名地级市、从苏北落后地区逐渐成长为工业发达城市,GDP排行进入全国前100名,臧泠深深地为宿迁的发展变化感到自豪和骄傲。

"宿迁的发展可以说是国内发展的一个缩影,无论是经济总量、区域综合实力,还是城市面貌、生态环境都得到了大大提升。真是厉害了,我的大宿迁!"说起家乡的日新月异,臧泠滔滔不绝。

少小离家,对家乡的一山一水、一草一木仍寄着深厚的情怀;隔着千山万水,却对家乡的沧桑巨变熟稔于心。这就是到天之涯、海之滨,也难以割舍的乡情吧。

身在海外,心系家乡。2003年,宿迁经济技术开发区发展刚起步,臧泠利用自己的人脉资源协助宿迁经济技术开发区招商引才。

去年7月,臧泠应邀回到母校宿迁中学,举办了题为《新材料打造新世界》的讲座,并受邀成为宿迁中学"英才导师"。

作为江苏省首批"双千人才工程"海外专家,在指导教师、培养学生、促进学术交流等方面,臧泠一直不遗余力。过去十年,臧泠超过50次在国际、国内的科学院所、高等院校作邀请报告。

"在国外生活了二十几年,但是只要有机会就回宿迁看一看。"臧泠坦言,每次回家,都讶异于宿迁的变化,也衷心对它的发展感到喜悦。

"出门在外,家乡的发展,其实也是自己一份底气的增加。现在自我介绍,说宿迁可没人不知道了。"臧泠说,不知道下一次回到家乡时,宿迁又会是怎样一番美景。

"我已年近半百,但宿迁仍是朝气蓬勃的英姿少年。我时刻怀念着、期待着,怀念着记忆中的家乡模样,又期待着青春宿迁去经历丰富而充满未知的青年时期。"

随着回到宿迁的次数越来越多,臧泠对宿迁走生态优先、绿色发展道路有了更多的认识。"希望宿迁在推动产业结构优化和转型升级的基础上,能在高科技发展、产业创新上尽快和国际接轨,引进先进的技术和理念,走上高质量发展的快车道,进一步加快国际化进程。"臧泠表示,他一直通过各种渠道宣传推介宿迁,待时机成熟,他将不遗余力将更多的特色企业和专业人才招引到宿迁,为家乡高质量发展添砖加瓦。

上一篇:
下一篇: