您好!欢迎来到中共宿迁市委统一战线工作部网站!
今天是2018年12月18日   星期二
您的当前位置:首页 >> 媒体聚焦
媒体聚焦

【宿迁人在海外】王颖:宿迁与德国交流的“海燕”

时间:2018-09-03  

盛夏宿迁,花草芬芳。7月中旬,一队德国客商冒着酷暑来到宿迁,对宿迁的产业规划、投资政策等进行了详细考察。考察团中,一位年轻靓丽的女士特别引人注目:她一会儿用流利的德语向客商介绍,一会儿又用地道的宿迁话向宿迁陪同考察的同志了解情况,举手投足优雅干练。她就是土生土长的宿迁人王颖,在德国打拼十余年,现任德国中国工商会总经理。

从编辑到学生 为人生创造另一个可能

从机关幼儿园、宿迁实验小学到宿迁中学,王颖的整个童年和青少年时代都在宿迁度过,是一位地道的宿迁妹子。她工作的第一站是原宿豫报社,而后又进入了宿迁日报社,任《宿迁晚报》编辑。有着这样一份非常稳定的工作,一般人可能就不再“折腾”了。但在2004年,王颖原本平静的生活发生了重大变化:那一年,她毅然放弃了稳定的工作,选择参加江苏省赴德国北威州研修生培训班招生考试,成为一名学生。

江苏省与德国北威州是共建友好省,为更好地促进两地经济往来和友好合作,2003年,江苏省启动开展赴德国北威州研修生培训班,专门培养外向型的专业和管理人才。2004年,经过层层选拔考试,王颖成为苏北唯一入选者。

培训班的第一步是学习德语。2004年,王颖刚刚迎来了女儿的诞生,学习德语谈何容易。“我本是一个随遇而安的人,一直以为会在宿迁生活到老,但是一旦有机会放在面前,我也会克服困难,全力争取。”王颖说,德语的入门比英语难上几倍,最开始的基本功掌握不好,就没法继续深入学习下去。

在南京研修班学习的一年时间里,除了每月回宿迁看望女儿之外,王颖的生活都是在语言课和宿舍两点一线中奔忙。2005年9月,她以优异的成绩通过了德语语言考试,并与其他9名研修班同学一起被派到德国波恩—莱茵—西格大学继续加强德语学习及学习MBA课程。

在德国的学习中,当其他同学都把主要精力放在拿MBA学位上时,王颖认为,凭当时仅在国内一年语言学习及在德国三个月加强班的语言基础,拿MBA学位的机率太小,而且到德国逛一圈,拿个学位完全不是她的本意,她想做有关中德之间经济交流的工作。王颖主动向项目组织方提出,不再把重点放在备考MBA上,而是希望进入德国的政府部门和企业进行实习。就这样,她先后经历了杜塞尔多夫政府、杜塞尔多夫工商会、德国化工企业DR.SCHNABEL等多个不同岗位的历练,为未来在德国发展所需要的人脉资源和商务渠道打下了非常坚实的基础。

从学生到总经理 在异国活出别样精彩

就在2007年毕业前夕,王颖在她所在实习单位杜塞尔多夫工商会的一次活动中偶然认识了一位在中德经济界有影响的人物—————中德经济顾问委员会委员、中国最大的汽车保险杠系统供应商江南模塑科技股份有限公司董事长、杜塞尔多夫中国中心投资人曹克波先生。由于企业在海外扩展的需求,曹克波先生需要一位驻德代表,王颖较高的职业素养和亲和力被他一眼相中。就这样,王颖成为了那批研修生中唯一拿到在德国工作职位的,并由此开启了她全新的职业生涯。

随后的7年间,王颖先后担任中德经济文化交流机构———杜塞尔多夫中国中心的执行总监、以大型国企和私企为主要会员的北威州中资企业协会副会长,直至2014年,王颖成为德国中国工商会总经理。德国中国工商会是一家有着16年历史,会员企业为德国中小企业的中德经济交流机构。

凭着自己的努力和拼搏,王颖在异国他乡活出了别样的精彩,周围的人们渐渐开始用倾慕的眼光看待她,而王颖对自己的工作重心也重新进行了调整和定义。王颖说,以前接触的多是在德国的中资企业,而现在是时候换一个角度,从德国本土企业角度来看中德交流、来做中德交流。同时,对她现有的社交网络和企业资源也是一种补充。她现在的职责是帮助德国中小企业到中国发展,或者与在德中资企业合作,帮助他们在德国更好地开展业务。

近年来,随着越来越多的中国企业投资德国,经过王颖的努力,德国中国工商会也破例吸纳了一些在德国发展的中国政府和企业成为会员,从而为中德企业搭建一个更广阔的互通互联的交流平台。

“海龟”到“海燕” 不忘家乡养育之恩

王颖告诉记者,她这次回来,主要是陪同德国企业到宿迁考察投资环境,今后她还想把更多的德国优质客商介绍到宿迁,为中德企业合作和宿迁的发展贡献一份力量。

近年来,中德两国经贸往来日益频繁,各领域合作日趋紧密,特别是在国家“走出去”战略的推动下,王颖每年都要接待很多部、省、市、县甚至区级的中国政府和企业代表团,为他们组织招商活动和安排拜访德国企业。百忙之中,她始终没有忘记自己的家乡宿迁,主动介绍德国企业来宿迁考察,并对宿迁的一些经济项目进行推介。“我不能忘记家乡的养育之恩,到哪儿都不能忘记自己是宿迁人。”

这次回国,王颖利用陪同德国客商考察宿迁的间隙,在市区大街小巷走一走、转一转,她对宿迁生态环境的提升和文明程度的提高感触颇深,为自己是一名宿迁人而感到骄傲。王颖惊叹:“宿迁的软环境与德国的一些城市相比也属一流,这正是德国客商可以第一时间能够感受到的,这大大增强了我推介宿迁的信心。宿迁对于德国客商作为投资地的吸引力日益增加,潜力无限!”为了能让更多的德国和欧洲客商了解宿迁、投资宿迁,多年来王颖一直关注着家乡的发展变化,宿迁成功创建全国文明城市、获批全国首批国家社会信用体系建设信用城市等消息,都让她为家乡骄傲不已。她特别向记者介绍:“德国人做事严谨,循规蹈矩,凡事遵守法律依据。他们在挑选合作对象之前,都会进行周密的询问和调查。宿迁文明程度高,信用综合指数在全国地级市排名中多次名列第一,这些都是德国人很看重的,相信会有更多的德国客商选择宿迁!”

“你知道‘海龟’是什么意思吗?”采访接近尾声时,王颖突然俏皮地“采访”起记者。“‘海龟’即海归,意指海外归来的人。”“对!我不光是要经常归来,我更想做的是‘海燕’。在祖国、故乡与德国之间飞来飞去,为加强双方的合作与交流,为促进家乡的发展,贡献自己的一份力量。”说完,王颖微微一笑,笑中满溢着自信和笃定。

 

上一篇:
下一篇: