您好!欢迎来到中共宿迁市委统一战线工作部网站!
今天是2018年12月18日   星期二
您的当前位置:首页 >> 政党协商
政党协商

关于致力便民利民,提升市区公共交通一体化水平的有关建议

时间:2018-10-20  

 

 

按照年初政党协商工作计划和安排,市委统战部会同市交运输815日组织市各民主党派、工商联、无党派代表人士开展致力便民利民,提升市区公共交通一体化水平专题协商调研活动。各课题组按照招标方式自选角度,自拟课题,深入调研,撰写报告。109市委召开致力便民利民,提升市区公共交通一体化水平专题协商座谈会,市委常委、统战部部长冯岩主持会议,市政府副市长李荣锦参加会议并讲话。现将有关建议摘编如下:

一、细化目标,科学编制公共交通发展规划。一是统筹推进交通规划研究工作。开展2035年城市总体规划编制工作,加强对中心城区用地布局、道路网络、交通发展等方面的研究分析,指导下一级规划编制及交通规划落实。二是认真落实规划审批。加快《宿迁市城市综合交通规划》等规划的审批落实,科学编制或修编《城市公交发展专项规划》、《出租汽车发展专项规划》、《公共自行车发展专项规划》等规划,强化与城市总体规划、土地利用总体规划、城市综合交通规划等其他相关规划的衔接,给交通发展提供依据。三是面向未来科学论证。按照统筹城乡发展的要求,调整和完善公共交通基础设施建设,加快城市快速路建设、构建城市快速出行主通道,充分论证,适度超前规划远期城市公共交通运输网络,以满足群众快速出行需要。(九三学社市委、市无党派人士联谊会)

二、整体联动,健全完善公共交通一体化协调机制。一是坚持公交优先理念。发展需要、百姓需求为出发点,坚持公交优先发展理念,建立科学合理的城区公共交通一体化体系,即管理体制一体化,线路走向一体化,营运模式一体化,政策扶持一体化,加快实现公交路权优先,优化公共自行车布点,试点共享电动车等绿色出行方式,为市民提供多样化的公共交通出行选择。二是探索完善协机制。采用政府推动为主导,企业改动为主体,政策激励为动力,市场带动为活力的模式,秉持相互融合、相互补充、互惠互利的建设性理念,建立由市政府分管领导牵头,交通、住建、规划、城管、公安、国土等部门参与的公共交通发展联席会议制度。三是建立综合服务体系。在市政府的统一领导下,各参与部门整合资源、形成合力,加快城市道路网、交通枢纽网和地面公交网等融合,实现城市内外交通互联互通,加快形成多层次现代城市综合公共交通服务体系。(九三学社市委、市无党派人士联谊会)

三、多措并举,有效化解公共交通拥堵难题。一是合理规划公交布局。将公交发展规划纳入全市规划范畴,通盘考虑、合理布局。优化公交线路,增加环保公交的投放力度,结合已建成的公交场站以及公交需求、客流调查,对公交线网进行系统优化,进一步明确线路功能定位,合理确定线路长度、站距、运行速度、发车间隔、配置车辆等。二是完善公共交通设施。从实用性角度出发,将核心区可用地块纳入公交场站和停车场项目建设用地规划,增加有效供给,补强城市发展短板,既方便公交车辆停放,满足市民各类不同出行需求。三是加快骨架路网建设。推进快速路及主次干路建造及改造,增加支路路网,构建交通微循环系统,制定中心城区支路路网加密方案,提高路网密度,提升道路通行能力;加强立体过街设施研究,构建城市交通便捷通道,利用交叉口退界设置下沉式广场,缓解商业核心区交通拥堵情况。(民进市委、九三学社市委)

四、加大投入,加快推进公共交通基础设施建设。一是加大扶持力度。建立健全政府对城乡公共交通一体化发展的扶持机制和政策,加大政府投入和公共财政支出力度,建立规范的企业成本费用评价制度和政策性亏损评估制度,对企业的成本和费用进行综合评价,形成政府主导、购买服务与企业主体、公司化管理相结合的长效机制。二是提高薪酬标准。参照省内周边城市公交从业人员薪资水平,核算公交成本规制标准,全面提升公司一线营运、机务修理、管理人员福利待遇,消除公交从业人员消极情绪,提升幸福感及归属感,保障公交核心凝聚力。三是发展绿色交通。继续加大城市公共交通投入,倡导绿色交通出行方式,建设绿道和自行车专用道,提高公共交通和非机动化出行环境质量,促进居民机动化交通出行向公共交通和非机动化出行转移,实现综合交通向绿色、节能、低碳发展。民盟市委、市无党派人士联谊会

五、加强管理,努力提升城市公共交通服务水平。严格交通执法管理。加强法制宣传,倡导文明出行理念;增设交通安全设施,在交通流量较大路段设隔离栏,杜绝车辆违章掉头、行人乱穿马路等现象;加强道路管制,在商业、学校集中的路段、路口,加大对违规行为的处罚力度,规范交通出行,缓解交通拥堵。二是推行特色服务。根据群众出行习惯和个性化的出行特点,打造定制公交、通勤公交、社区公交、快速巴士等特色公交,提高服务效率,降低公交运营成本,实现现代化综合交通。借鉴浙江杭州等地的做法,结合微信公众号、手机APP的运行,探索实施公交移动支付新方式,方便市民公交出行,提升公交运营效益。三是强化监督引导。加强对公共客运交通市场的宏观调控和统一监管,建立健全对公交企业的监管机制,规范经营行为,依法查处非法运营活动,完善公交企业社会评价体系,切实提高公交企业的服务水平。大力开展文明线路和星级服务等评活动,强化对公交从业人员的教育和培训,规范服务标准,不断提高公交企业的服务质量和公交从业人员的职业道德素质和专业技能,为群众提供安全便捷舒适低价的公共交通服务。民盟市委、市无党派人士联谊会

上一篇:
下一篇: