您好!欢迎来到中共宿迁市委统一战线工作部网站!
今天是2018年12月18日   星期二
您的当前位置:首页 >> 统战要闻
统战要闻

“白酒之都·大美宿迁”非遗展走进香港

时间:2018-11-19  

为了展示宿迁深厚传统文化,弘扬宿迁传承优秀的非物质文化遗产,1117日下午,由江苏省海外联谊会、香港江苏社团总会主办,宿迁市海外联谊会、宿迁(香港)同乡联谊会、江苏洋河酒厂股份有限公司承办的“白酒之都·大美宿迁”——宿迁市非物质文化遗产展在香港拉开帷幕,展览将于1119日至23日一连五天对外开放。

出席开幕式的有江苏省委统战部副部长马连美女士,中联办宣文部副部长王凯波先生,中联办行财部副部长孙忠新先生,香港江苏社团总会会长唐英年先生,宿迁市委常委、宿迁市委统战部部长冯岩先生,香港江苏企业协会常务副会长陈捷女士、宿迁同乡(香港)联谊会会长杨浩先生。

会会长唐英年在致辞中表示,此次展出的非物质文化遗产精品,匠心独具,精彩纷呈,为香港民众进一步了解宿迁历史文化提供了契机,同时也寄托了宿迁人民的深情厚谊和美好祝愿。

 

冯岩表示,希望以此次展会为机,以文化为媒,通过非物质文化精品展演等多种形式,让更多香港的朋友了解宿迁、感受宿迁、爱上宿迁,增进两地文化交流,促进两地友好往来。

   走进展览会场,如同走进白酒之都,处处酒香扑鼻,来自香港有关社团、企业、各界人士近百名代表一边品尝白酒,一边细听酿酒历史,探索中国白酒文化,让全场兴致高昂,陶醉不已。此次展览分为传统美术和传统手工艺两大类共6个非遗项目,分别为“洋河酒酿造”“云渡桃雕”“根雕”“烙画”“旋木雕”及“虎头鞋”共百余件作品。

宿迁4位非遗传承大师颜士昌、徐九斤、云波先、云明先专程赴港,现场展示精湛的制作技艺。色彩斑斓的虎头鞋勾起许多来宾的儿时回忆,一针一线满载吉祥祝福,雕工细致的桃雕、根雕、旋木雕,在非遗传承大师手中大放异彩,创造了木头与众不同的生命力,还有层次分明的烙画,意在笔先、落笔成形,惟妙惟肖的纯手工技巧,深深震撼了过百名前来参观的嘉宾。

上一篇:
下一篇: