您好!欢迎来到中共宿迁市委统一战线工作部网站!
今天是2019年5月26日   星期日
您的当前位置:首页 >> 媒体聚焦
媒体聚焦

孟宪章:向外走 不忘根

时间:2018-10-15  

(刊于10月宿迁日报A1版)917日,纽约时间下午两点,在美国田纳西州疾控中心实验室,一位黄皮肤黑头发的中国侨胞正在忙于大肠杆菌及其他革兰氏阴性菌的鉴定分离以及数据库的建立。他叫孟宪章,来自中国宿迁,现在是田纳西疾控中心的生物学家。

俺家原来就住在项王故里附近,现在那里已经变成了恢弘大气的项王故里景区,时间过得太快了,宿迁的变化太大了隔着13个小时的时差,记者通过微信连线了在美国的孟宪章,他一口地道的宿迁话,立即拉近了记者与这位在美国生活了近20年的华侨的距离。

虽然我在宿迁生活的时间加起来只有十几年,但是乡音却永远是我最熟悉的旋律,只要遇到宿迁老乡,我的语言就会自动切换成为宿迁话模式。孟宪章笑着说。

 

17岁考入川大  少小离家志向高

 

1968年,孟宪章出生在原宿迁县的一个普通家庭,家中兄弟四人,全靠父母种菜、卖菜养活。

孟宪章从小聪明又懂事,在学校学习成绩一直名列前茅。1985年,年仅17岁的他考入了四川大学生物系。当时大家都说生物将是21世纪最有前途的行业,遗传学工程、基因工程等名词,那时候听着就感觉高大上,川大的生物系很有名,虽然离家很远,但是我还是坚定地选择了川大。

从踏上赴四川读书之路的那一刻起,孟宪章就开始了向外走的旅程。虽然年龄小,但并不畏惧,而且对外面的世界充满了渴望。

六十年代出生的人是比较幸福的,因为大学毕业后,工作是包分配的,但是遇到自己不想去的岗位,也是一件难过的事。孟宪章说。

1989年,孟宪章大学毕业后,被分配到家乡的一个制药厂,这与他憧憬的生物学领域的工作相去甚远,随后经过多次协商,他选择了宿迁卫校。要想改变命运,就得继续向外走,所以我决定考研选择到卫校做老师,是因为老师时间比较灵活,能够让我有更多时间去学习。

功夫不负有心人,经过两年的努力学习,1991年,孟宪章如愿考上了四川大学研究生,在那里他继续学习生物学。

 

远赴美国的背后有个浪漫的故事

 

研究生毕业后,孟宪章被分配至四川省农科院,可以说是有了人人羡慕的铁饭碗,但是几年之后,孟宪章却辞掉了工作,选择去美国留学。

这背后有一个‘long story’(很长的故事)。孟宪章笑着说,原来,在读书时,他认识了相伴一生的爱人,他们同一年毕业,太太被分配至电子科技大学。我的太太很出色,而且眼光长远,积极向上,她一直在往外走,也带着我一直往外走

1999年,孟宪章的爱人被美国范德堡大学录取为了追随爱人,他也积极申请范德堡大学和周边学校的奖学金,最终被田纳西大学录取。孟宪章的爱人因学业出色,毕业后被留在了范德堡大学任教为了能够和爱人在一起,孟宪章也到范德堡大学医学系工作。

夫妇俩都在大学教书,生活平静而幸福。但在工作了六年之后,孟宪章选择到一家透析诊所的工作,这是一个非营利性机构,专门从事肾透析和器官移植等工作。这里的工作很累很有挑战性,让我看到了疾病给人们带来的巨大困难。孟宪章说。于是,2010年,他跳槽到田纳西疾控中心工作他希望用自己的努力,减轻疾病给人们带来的痛苦

 

每时每刻思念祖国心系家乡

自从去了美国,孟宪章每时每刻都在思念祖国,思念家乡。每逢佳节倍思亲,特别是中秋、春节等节日,孟宪章的思乡之情更加强烈,但是他把这种思念之情化作了工作的动力,认认真真地做好每一次实验对科学的执着和认真,为他在团队中赢得了尊重。

孟宪章在田纳西疾控中心工作的这八年,寨卡病毒、埃博拉病毒、登革热病毒带来了一次又一次疫情,根据美国国家疾控中心的指示,孟宪章和团队每天认真、严谨地反复做评估、做实验,迅速找出各种病毒分离鉴定以及快速诊断方法,为疫情的控制作出了重要贡献。而他在《血液》杂志上发表的《单链DNA结合蛋白Ldb1LIM及相关蛋白表达丰度的调控》等文章,也在学术界引起了强烈反响。

举头望明月,低头思故乡。在繁忙的工作之余,孟宪章一有空就翻看手机,他在手机上有一个客户端,只要是宿迁的新闻,他都会仔细地阅读一遍。我关注宿迁的所有事情,通过手机我看到了家乡越来越美丽,越来越文明,从心底感到骄傲,我希望家乡越来越好、越来越美!当然,只要有服务家乡的机会,我一定会尽我所能积极回报家乡。孟宪章说。

上一篇:
下一篇: