您好!欢迎来到中共宿迁市委统一战线工作部网站!
今天是2019年10月14日   星期一
您的当前位置:首页 >> 媒体聚焦
媒体聚焦

侨商创业在宿迁丨魏云峰:希望家乡因我的努力变更好

时间:2019-06-02  

1559260418998_25419445_wps图片.jpg

   “宿迁发展日新月异,让我欣喜。我希望,家乡因我的努力变更好!” 5月25日,接受记者采访时,宿迁波尔高压电源有限公司总经理魏云峰说,返乡创业10年,见证宿迁发展,由衷感到自豪,也觉肩头责任很重,他会更用心搞研究、做企业,以更多成果助力宿迁高质量发展。

QQ图片20190531081123.jpg

  1966年4月出生的魏云峰,原籍宿迁,现为英籍华人。1984年,魏云峰考入清华大学,就读于电机及应用电子工程系;1989年,因成绩优异,被保送攻读清华大学电机及应用电子工程系高电压技术专业研究生;1992年,毕业后被分配到中国科学院电工研究所工作,先后任中科院高电压及脉冲功率技术研究组副组长、高级医疗设备研究中心副主任等职务;2001年,接受英国真维特高压设备有限公司总裁StuartMorgan的邀请到英国工作并定居。

  魏云峰热衷科研,且颇有成就。他毕业工作不久,就被中国科学院电工研究所学术领导小组选拔为A类青年学术骨干进行重点培养,参与“医用体外震波碎石机高电压脉冲电源”重大发明项目;他主导的“大功率高压高频X射线发生器”重大攻关项目获得圆满成功,引起了StuartMorgan的注意并向他发出了邀请。

  思考再三,魏云峰决定出国。“我当然想为自己的祖国服务,但是又特别好奇———我们的科技工作者水平不比他们差,研究起来‘疯魔’的精神可能比他们还要足,但为什么在高压电源领域的成就比他们还是差一截呢?”带着这个疑问和不服,2001年,魏云峰踏上了英国土地,这一去便是9年。

  在英国真维特高压电源有限公司任职的9年,魏云峰眼界大开。借助有利条件,他全身心投入科研,跨入了世界高压电源领域顶尖科学家行列,发现了高压电源领域广阔的发展前景。“高压电源在环保、激光、X射线等很多方面都有广泛的应用价值,可以说是一项‘黑科技’。但受很多因素影响,国内认可度却不太高。”魏云峰告诉记者。

  为加快中国高压电源技术发展,并将自己多年的研究成果转化为产品,2009年,魏云峰毅然回到家乡创建宿迁波尔高压电源有限公司,主要设计、生产、定做各种规格精密高压电源和大功率高压电源以及其他各种电源产品。同时,促成英国真维特高压电源有限公司与宿迁波尔高压电源有限公司签订知识产权共享协议和互惠政策,引进英国先进技术发展中国高压电源产业。

  “高新技术创业很难,不仅初始投入多,见效还比较慢,可能前几年都是在投却没有任何回报。”魏云峰回忆,“公司创建之初,只有几个人,后来发展更是举步维艰,是各级党委、政府及有关部门不遗余力的支持,保障用地、协调资金、介绍业务,帮助我们走到今天,拥有管理、研发、市场、财务、生产、质检等多个部门,并在北京设立了办事处,在英国聘请了兼职的研发工程师、外贸代表和管理顾问。”

  “有求必应,无事不扰”。宿迁高质量的营商环境推动魏云峰的事业蒸蒸日上。2014年,魏云峰主持的“高效处理工业颗粒物用大功率智能高频电压电源装置”项目,通过国家科技部中小企业创新基金审批,他也成为国内为数不多的成功研制出4000Hz重复放电率、30kW、放电重复精度小于0.2%的脉冲电源的专家,荣获“江苏省高层次创新创业领军人才”称号。

  “路还很长,要做的事情还有很多。”魏云峰说,未来是高新科技的世界,公司将一如既往坚持创新驱动,以科研新成果推动发展新突破。“宿迁人才政策已经很好,我现在特别期待宿迁高铁早日通车,让更多高端人才更方便来宿迁发展,开创宿迁发展新天地。”

上一篇:
下一篇: