您好!欢迎来到中共宿迁市委统一战线工作部网站!
今天是2019年9月17日   星期二
您的当前位置:首页 >> 媒体聚焦
媒体聚焦

侨商创业在宿迁|谢卫国:梦想在宿迁扬帆起航

时间:2019-06-04  

宿迁网讯(记者 侯苏雨)6月3日上午,位于泗洪县经济开发区的江苏格立特电子股份有限公司无尘车间外,透过厚重的玻璃窗,记者看到数位穿着白大褂的技术人员正在操作机器,捣鼓着一个个不起眼的“小物件”。

“大家都知道,关于它的研究哪怕是一个小小的成果,也是科技创新的大跨越。所以别看这些物件小,但作用无比巨大,任何时候我们都不能松懈!”江苏格立特电子股份有限公司董事长谢卫国对大家说。他口中的“小物件”有个高端大气的名字——芯片,它的封装、测试全部在泗洪的工厂内完成,同时公司也在筹备独立进行芯片的研发设计。

7年前,江苏格立特电子股份有限公司如同婴儿一般在宿迁美丽的洪泽湖畔“呱呱坠地”,成长至今,公司已经获得了17项专利,可以生产数百个型号的芯片。

公司的飞速发展,少不了一位敢为善为的的领路人。作为江苏格立特电子股份有限公司的创始人,谢卫国从农民到教师再到商人,从浙江到美国再到宿迁,一路走来,感慨良多。“我这辈子做过很多决定,但是对我来说意义最大的只有两个:‘出国留学’和‘在宿创业’,一个让我的眼界更加开阔,一个让我的梦想得以延续。”谢卫国说。

1958年,谢卫国出生在浙江永嘉一个普通农民的家里。从小家境贫寒,让他养成了吃苦耐劳的好品质。谢卫国回忆说:“那时经常是吃了上顿没下顿,每天除了上学还要割草、放牛,只有晚上没事了才有时间看书。”1973年,谢卫国高中毕业后,开始在家务农。10年的务农生涯,并未让谢卫国放弃学习。期间,只要有时间,谢卫国就一头扎进书本的海洋,感受知识的魅力。随着书越读越多,谢卫国上大学的信念不断坚定。终于,凭借着自己的努力,25岁的谢卫国考取了原重庆建筑工程学院,学习工业自动化专业。接着,他又以优异的成绩考上东北大学研究生。毕业之后,谢卫国到重庆做了一名大学教师。

然而仅仅一年的时间,谢卫国就辞职了,因为一个创业梦在他的心里扎下了根。

回到浙江,谢卫国开启了“下海”之路。一开始,谢卫国接手了一个亏损严重的小厂,可在他的用心经营下,不仅厂子“起死回生”,自己还因为研发出“智能型甲烷传感器”而获得了原煤碳工业部颁发的科技奖。

就在此时,谢卫国做了一个出人意料的决定——出国留学!

不顾家人的反对,不顾朋友的劝阻,谢卫国飘洋过海,踏上异国的土地,在美国亚利桑那州立大学攻读电子工程专业博士。1996年,谢卫国顺利进入美国intel公司做高级工程师。这时,在所有人眼中谢卫国应该“消停”了,可是,谢卫国又有了想法:回国创业!

1999年,谢卫国再一次在别人不理解的眼光中,回到了祖国,在苏州创办了一家设计、研究、销售集成电路的公司。经过了10余年的奋斗,公司已经在新三板上市,那时候谢卫国确立了一个发展愿景:让中国所有的电子产品都用上中国芯,实现“中国芯、中国梦”。

“宿迁的生态环境好,针对高新技术企业的各项政策很吸引人,而且用地成本、人力成本等也更低,当时就想去宿迁创业!”谢卫国说。

标准化厂房租赁,解决!供电设施建设,解决!用工短缺,解决!专利和技术职称申报,解决……2012年,企业创立之初,宿迁各方伸出的援手让谢卫国感到了莫大的温暖,公司发展稳步推进。2014年,公司成为宿迁市第一家在上海股权托管交易中心Q板挂牌的企业;2014年底,公司在上海股权托管交易中心E板成功挂牌。挂牌后累计实现融资1亿多元。2016年,公司被SoluM公司考核通过,扩充了海外市场,同时,通过了三星公司认证,成为国内合格三星供应商;2018年11月,公司与SoluM公司签订了5年125亿元人民币的供货合同和一系列技术合作协议,公司跃上了海外发展的更大平台。

作为我国集成电路行业的带头人,谢卫国为开发具有自主知识产权的集成电路作出了杰出贡献。目前,谢卫国已拥有120多项专利,其中发明专利50多项;同时,培育了一大批集成电路研发人才。现如今,已经到了该退休的年纪,谢卫国依然激情满满,他说:“要让更多的产品跳动着‘中国芯’,我还需要加倍努力!”

上一篇:
下一篇: