您好!欢迎来到中共宿迁市委统一战线工作部网站!
今天是2019年8月21日   星期三
您的当前位置:首页 >> 媒体聚焦
媒体聚焦

侨商创业在宿迁丨石利平:宿迁是我的第二故乡

时间:2019-08-06  

阿尔法取自希腊第一个字母α,有开创、引导、第一的含意,寓意着我们在追求卓越的道路上不断前行,永无终点,这是这个品牌的由来,也是我们一直为之奋斗的初心。”730日上午,在宿迁侨资企业——江苏阿尔法药业有限公司,董事长石利平这样对记者说。

年仅34岁的石利平已经带着公司走过了9个年头。在这段时间里,公司从一家普通的小工厂成长为宿迁市最大的医药企业。记者了解到,江苏阿尔法药业有限公司是一家从事医药化学中间体、原料药、化学药品制剂、生物发酵研发与生产的综合性制药企业,是全球他汀类药物最具规模的生产厂商之一,专注于常年用药、预防性用药等大宗药物的研制,产品涵盖心血管治疗、抗病毒、降血糖、精神类药物等领域。目前,公司拥有7家全资生产基地、2个研发中心,总占地面积36万平方米,员工总数近800人。

2002年,石利平考取了安徽财经大学国际经贸专业。在大学期间,从事医药行业的父亲看到了外贸市场的巨大商机,毅然决定将石利平送到国外学习。于是,石利平到加拿大曼尼托巴大学进行了为期5年的学习深造。这段国外留学的经历不仅让我学到了国际物流相关知识,更让我养成了独立思考的习惯,这些对我来说很有益。石利平说。

回国后的石利平立即参与到了公司的建设中。我按照父亲的要求接手了刚起步的江苏阿尔法药业有限公司,随着企业一步步成长,经营公司逐渐从受父母之命变成了自己热爱的事业。说这段话的时候,石利平的眼中闪耀出熠熠的神采,他说,江苏阿尔法药业有限公司如同我亲手抚养长大的孩子。9年来我带领企业经历了融资、股权重组等一系列重大变革,参与了它成长的每个重要时刻。看着它的规模、效益和影响力不断增长,我的内心有着说不出的骄傲和自豪。

“2007年,宿迁的招商引资优惠政策吸引我们来到了这里,现在回头看,选择宿迁无疑是一个正确的决定!说到宿迁的营商环境,石利平十分满意,帮扶及时、举措有力,企业发展中的很多难题都是当地政府帮助解决的。

我现在一周有五天时间都在宿迁,宿迁已是我的第二故乡,在外地听到宿迁话,都觉得特别亲切。随着这几年来江苏阿尔法药业有限公司在宿迁发展,苏州人石利平对于这座城市的感情也愈加深厚。在企业越做越强的同时,江苏阿尔法药业有限公司也一直积极参与公益事业,将企业为民的理念延伸至扶贫、教育、救助等众多领域,努力回馈社会。同时,该公司在进行药品生产的同时严格落实安全保障工作以及绿色清洁发展理念,减少药品生产对生态环境造成的影响。在宿迁发展过程中,石利平还结合了企业实际,提出了进一步优化化工园区入园项目的建议,后引起市侨联重视,整理成《关于优化我省化工园区入园项目的建议》的信息,被省委专报采用,并获省委书记娄勤俭批示。

在石利平看来,企业文化也是企业核心竞争力之一,在创新中发展,在发展中创新,面对变幻莫测的市场环境,只有步履不停才能一直抢占先机。近年来,在石利平的带领下,江苏阿尔法药业有限公司持续加大研发投入,加强研发平台建设,不断提高自主研发能力,先后成立了江苏省(阿尔法)手性药物工程技术研究中心、江苏省手性药物工程中心、江苏省企业技术中心、江苏省手性药物反应与分离工程重点实验室、江苏省企业院士工作站、江苏省博士后创新实践基地。随着自主研发、产学研合作、人才引进和国际合作等方面工作的层层开展,江苏阿尔法药业有限公司实现了跨越式发展,石利平也先后获得了省科学技术二等奖、宿迁市科学技术一等奖、江苏制造突出贡献奖、科技创新领军人才荣誉称号等,拥有授权发明专利16项,硕果累累。

上一篇:
下一篇: