您好!欢迎来到中共宿迁市委统一战线工作部网站!
今天是2020年5月28日   星期四
您的当前位置:首页 >> 统战要闻
统战要闻

市委统战部召开理论学习中心组(扩大)学习会和部务会

时间:2020-05-11  

511日下午,市委统战部召开理论学习中心组(扩大)学习会,市委常委、统战部部长冯岩主持会议,部机关全体人员参加了会议。

 

 

 

会上,与会人员观看了《新时代中国特色社会主义思想学习纲要第十一章全面推进依法治国》视频资料。

冯岩指出,加强机关干部法治教育,是增强各级干部法治意识的必须课,必须引导大家尊法学法、守法用法。一是要提高思想认识,牢固树立法治观念。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对全面依法治国高度重视,从关系党和国家长治久安的战略高度来定位法治、布局法治、厉行法治,把全面依法治国放在党和国家事业发展全局中来谋划、来推进,大家要顺应时代和国家发展的大趋势,牢固树立法治意识、尊重法治权威,形成尊法学法守法用法的观念,自觉将法律规则作为自己生活和工作的准则。二是坚持常学常新,熟练掌握政策法规。全面依法治国,是一个不断演进、不断完善的过程,很多法律法规都是通过多次修订才逐步健全起来。统战工作覆盖面广、业务性强,还涉及民族宗教、港澳台海外等很多敏感领域,可以说随着发展形势的变化,很多政策法规更新变化的速度相较于一般法律要更快、更频繁。这就对我们做好新时代统战工作提出了新的更高要求,日常工作中,部分管领导要带领分管处室认真学习和研究所负责领域涉及到的政策法规,做到熟悉政策、掌握政策,熟练运用政策合法合规的处理好各项事务。当统战领域政策法规出现重大调整和变化时,要及时组织全市统战系统进行深入学习,确保第一时间掌握最新的政策要求。要把统战政策法规学习作为统战干部培训的重要科目,真正培养一支懂政策、懂法律、业务精的统战干部队伍。三是谨守红线底线,切实做到依法用权。要真正把法律法规作为“高压线”,一方面要规范自身言行,切实提升廉洁自律意识,增强防腐拒变能力,坚决抵制一切不廉洁的行为,真正做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官;另一方面要树立正确的权力观、政绩观,不断强化“依法用权、规范用权”的意识,做到“法无授权不可为,法定职责必须为”,既不为政绩、为私利打“擦边球”,也不为懒政、怠政找借口、找理由,主动把权力置于“阳光”下,切实做到按制度、按程序、按规矩用权办事。

学习会后,冯岩主持召开市委统战部部务会议,就政府部门与民主党派、工商联、无党派人士对口联系制度,全市统一战线理论政策研究课题计划,以及市各民主党派届中主委、副主委、委员人事调整流程进行研究。

冯岩指出,建立对口联系制度,是加强民主党派知情明政的一项重点措施,是推动民主党派围绕中心、服务大局、履职尽责的具体体现,要抓好制度落实。要加大统战理论研究,为统一战线理论实践创新提供有力支持。要加强政策学习,熟练掌握民主党派领导班子人选调整相关规定,确保过细落实各项工作任务。

上一篇:
下一篇: