首页 >> 宿城区
宿城区侨办赴镇江市润州区学习“侨之家”建设
发布时间:2020-05-26  

5月25日,宿城区侨办组织部分乡镇街道分管负责人赴镇江市润州区观摩学习“侨之家”建设。

在润州区华侨文化交流基地——蔡伟古琴工作室,欣赏了工作室主人蔡伟先生的高品质古琴表演,观看了古琴制作技艺,了解了我国古琴文化发展史。

省级非物质文化遗产—镇江太平泥叫叫传承人周宝康展示了麒麟送子、二龙送珠等形象行动、色彩丰富的太平泥叫叫产品,还现场教授大家体验太平泥叫叫制作。

点茶、焚香、插花和挂画是宋代文人“四雅”,在省中华文化海外交流海基地——六艺馆的宋代点茶茶道表演队演示了烘茶、碾茶、磨茶、盛水、筛茶粉、扫茶末、托茶盏、盛茶汤、注水点茶、点茶击拂、清洁茶具全套宋代点茶茶道。非遗宋代点茶具有一整套完整的传承体系,在中国茶史上具有极其重要的历史地位、文化地位,影响世界的“茶道”发展。

座谈会上,镇江市润州区侨办主任田冰详细介绍了润州区侨务工作开展情况,重点讲解了“侨之家”工作开展思路和做法。他说,传统文化的传承和弘扬让海外华人、华侨和归侨多一份家乡“根”的意识,多一份对家乡的同感和归宿感。

 

主办单位:中共宿迁市委统一战线工作部
技术支持:宿迁市沃尔普科技发展有限公司
copyright @ 2006-2008 www.sqtzb.gov.cn All Right Reserved
苏ICP备15009910号-1

苏公网安备 32130202080113号