首页 >> 统战要闻
我市举办全市侨务干部业务培训暨侨情调研工作会议
发布时间:2020-06-01  

为更好地凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力,进一步做好新形势下我市的侨务工作,提升全市侨务干部队伍素质。529日下午,我市召开侨务干部业务培训暨侨情调研工作会议,市委统战部及市侨联全体侨务工作人员、各县(区)委统战部分管侨务工作副部长及侨务业务科室负责人,各县(区)侨联主席或党组书记,市各开发区、新区、园区组宣统部(党政办)分管领导和业务科室负责同志,全市各乡镇、街道宣统委员共计150余人参加了会议。

 

 

会议共分二个阶段进行,第一阶段,省政府侨务办公室副主任杜伟应邀莅会授课,杜主任从侨的相关概念及侨情介绍、侨的重大历史贡献、涉侨法律法规介绍、侨务部门机构改革及相关组织机构情况、做好新时代侨务工作的几点思考等五个方面对侨务知识及相关工作的开展进行了系统的阐述。分析了侨务工作面临的新形势,介绍统战侨务工作的一些精彩的活动,授课内容丰富多彩,深入浅出,政治站位高、案例详实,对我市侨务干部队伍素质的提升具有很强的指导性和针对性,拓宽了侨务干部为侨服务的思路,增强了做好新时代侨务工作的责任感和使命感。

第二阶段侨情调研工作会议,对全市侨情调研工作进行部署,明确了调研范围、内容、工作要求,并进行业务辅导,市侨联党组书记陈太兵对加强全市基层侨联建设提出具体要求。

市委统战部副部长、市侨办主任侯志娟出席会议,她指出,这次会议既是一次学习培训会,也是一次侨务专项工作布置会,参会人员涵盖到乡镇一级,是我市侨务职能整体转隶到统战系统以来召开的规模最大的一次涉侨会议,会议内容丰富,广大侨务干部通过听侨务知识讲座,学习了侨务知识,明确了工作内容和目标。

她强调,由于历史原因,宿迁不是传统的侨乡,侨务资源不丰富,但随着宿迁经济社会发展,新侨不断涌现,对侨务工作的要求越来越高,侨务工作涉及面广,侨务工作大有可为。在新的形势下,侨务工作将担负着更重要的历史使命,面对新形势、新任务、新要求,做好新形势下我市统战侨务工作,一要加强学习、转变观念、提升素质上下功夫,开拓创新做好侨务工作。二要扎实开展侨情调研等基础性工作,大力涵养侨务资源,拓展侨务工作空间。三要在适应形势,市、县(区)、乡涉侨部门要形成合力、信息互通、上下联动,提升全市统战侨务整体工作水平,推动全市统战侨务工作再上新台阶。

 

主办单位:中共宿迁市委统一战线工作部
技术支持:宿迁市沃尔普科技发展有限公司
copyright @ 2006-2008 www.sqtzb.gov.cn All Right Reserved
苏ICP备15009910号-1

苏公网安备 32130202080113号