首页 >> 通知公告
对市政协五届四次会议第273号提案的答复
发布时间:2020-09-08  

对市政协五届四次会议第273号提案的答复

 

王存章委员

您《鼓励引导我市民营企业参与乡村振兴的建议》收悉,感谢您对发展的关注和支持。市委统战部会同市农业农村局、市发改委、市银保监局、市工商联等单位对您的建议进行了认真研究和办理,会办单位提出了具体意见。现综合回复如下:

一、开展“百企帮百村”活动,推进民营企业深度参与乡村振兴

为引导民营企业家积极参与乡村振兴战略、精准扶贫行动等,我们积极响应省委统战部、省工商联号召,大力开展“百企帮百村”精准扶贫行动,实行“一对一”结对帮扶,推行“企业+农户”、“企业+基地+农户”、“企业+合作社+农户”等产业帮扶模式,实现村企共赢、助农增收。与省工商联、省光彩会对接,省工商联多次到我市考察农房改善工程,争取江苏省民营企业家精准扶贫基金1595万元用于我市农房改善工作,并着力打造全省江苏光彩事业帮扶示范区江苏光彩事业教育基地。沭阳、泗洪分别开展了关爱留守儿童春风行动助力学子,赋能商企公益活动、游水鸭扶贫项目等帮扶活动,致富思源、富而思进的光彩精神得到进一步弘扬。推动民营企业弘扬光彩精神,我们将积极发挥“江苏光彩事业教育基地”示范引领作用,引导全市广大民营企业家通过捐资助学、医疗救助、生活救济等方式,帮助困难群众解决生活中的难题。

二、努力解决制约民营企业参与乡村振兴的瓶颈问题

全面推进农民承包地“三权分置”政策,放活经营权,积极推进通过土地流转等方式支持民营企业发展,着力解决制约民营企业发展的土地问题。特别是通过招商引资推出优惠政策,鼓励民营企业投入农业产业化项目,截止6月底全市土地流转面积 301.9万亩,其中民营企业流转土地面积达90.57万亩,占比达到30%

深入开展“百行进万企”活动。融合“百行进万企”活动与乡村振兴试点示范工作同推共进,将示范点乡镇纳税信用评级M级以上的企业名单推送给银行,要求银行机构对照名单逐户走访企业,开展融资对接工作。如,沭阳农商行结合“百行进万企”活动,通过银企会谈、调研排查等方式,建立健全个体工商户、新型经济组织、小微及民营企业走访台账,了解企业金融服务需求,有针对性地给予信贷支持。

三、积极推进营商环境建设,促进民营企业转型升级

近年来,市委市政府高度重视营商环境建设,出台了一系列政策措施:去年出台了《关于推进科技创新引领高质量发展若干政策》(宿发〔201821号)《市委市政府关于推动工业经济高质量发展“521”工程的实施意见》(宿发〔201815号)等重要政策。2019,市委市政府召开了全市目标管理暨营商环境建设大会,出台了《关于进一步优化营商环境的实施意见》《关于进一步优化营商环境的若干措施》《宿迁市政商交往正负面清单(试行)》三份文件,后又制定了《关于进一步降低企业负担促进实体经济高质量发展的若干意见》《关于促进民营经济高质量发展的实施意见》文件等。这些政策措施实在、含金量高,涵盖了涉及民营企业发展的各方面问题。目前,我们正在制定树立目标导向和问题导向,围绕省营商环境考核指标体系,对标全省最优,制定2020年优化企业全生命周期营商环境建设工作要点。

 

 

 

 

中共宿迁市委统战部

202097

 

 

  人:张晓方

联系电话:0527-8436163013511799447

 

 

 

 

   送:市政协提案法制委  市政府办公室

主办单位:中共宿迁市委统一战线工作部
技术支持:宿迁市沃尔普科技发展有限公司
copyright @ 2006-2008 www.sqtzb.gov.cn All Right Reserved
苏ICP备15009910号-1

苏公网安备 32130202080113号