首页 >> 多党合作
宿迁市推动“外脑”助力检察工作提档升级
发布时间:2020-12-21  

1221日,宿迁市检察院举行第二届特约检察员聘任仪式。来自各民主党派、市工商联推荐的9名各领域专家、骨干人才成为宿迁市检察院的“外脑”、“高参”,将在今后的工作中为检察工作建言献策。

 

市检察院党组副书记、副检察长周道航主持会议并宣读聘任决定。党组书记、代检察长刘加云为第二届特约检察员颁发聘任证书。

对特约检察员提升履职成效,市委统战部副部长单士敏提出三方面建议:一是主动学习提升履职能力。既要学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想,也要密切关注检察实务的新进展、新要求,熟悉检察工作流程。二是要发挥优势增强履职质效。要发挥社会联系广泛,专业素质优秀的特点,为检察工作多提建设性意见。同时,积极传播检察工作好声音,真正架起检察机关与人民群众联系沟通的桥梁。三是要找准定位树立良好形象。特约检察员是人民群众呼声的传递者、社情民意的反映者,也是法律法规和党的方针政策的宣传者,要着眼人民群众对公正司法的需求大胆地提出监督、批评意见,推进检察工作持续强作风、提质效。

刘加云代检察长表示,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,聘请党外人士担任特约检察员,是贯彻落实这项基本政治制度、自觉接受民主监督的重要方式。特约检察员具备优秀的政治素养和业务能力,是帮助提升宿迁检察专业化建设的“最强外脑”和智库矩阵的中坚力量,恳请大家充分发挥自身优势,从专业角度收集并反馈人民群众呼声、意愿;对检察业务中的专业性问题,提出针对性、建设性的咨询意见,贡献检察参谋智慧;从不同渠道收集反馈社会各界对检察工作的批评、意见和建议,加强社会对检察工作的民主监督。

主办单位:中共宿迁市委统一战线工作部
技术支持:宿迁市沃尔普科技发展有限公司
copyright @ 2006-2008 www.sqtzb.gov.cn All Right Reserved
苏ICP备15009910号-1

苏公网安备 32130202080113号