首页 >> 民族宗教
沭阳县委统战部(县民宗局)“谋新篇 开新局”建设平安宗教
发布时间:2021-01-12  

为深入贯彻落实全省宗教局长会议和县委十二届十二次全体会议精神,推动安全生产工作在新的一年里取得更好成绩,助力县域高质量发展。近日,沭阳县民宗局积极“谋新篇,开新局”,全面谋划、部署2021年宗教安全工作,建设平安宗教。

 

一是精心谋划,创新工作机制。去年以来,沭阳县民宗局全面贯彻党的宗教工作基本方针,以《宗教事务条例》为准绳,深入开展宗教活动场所安全专项整治、疫情防控以及宗教法律法规宣传咨询等工作,形成了宗教领域安全和谐稳定的良好局面。新的一年里,不断总结经验,精心谋划,创新思路,攻坚克难,建立健全宗教活动场所“六必须六到位”工作机制,全面深化落实宗教场所安全工作责任制,加大安全隐患排查力度,提升安全本质化水平,不断提高安全工作成绩。

二是细化分工,推动责任落实。继续按照安全生产“党政同责、一岗双责”要求,强化推动“三个责任”落实,有效落实属地管理责任、部门监管责任、场所主体责任,强化推进宗教场所“1+4”工作责任制,对三级网络、两级责任制的工作格局作进一步补充完善,打通农村宗教工作最后一公里。依法依规管理宗教场所安全工作,做到安全责任、安全培训、安全管理、疫情防控、应急救援“五个到位”。

三是严格处罚,加强联合执法。始终把人民群众生命安全放在第一位,加大场所安全行为和非法宗教活动的行政处罚力度,积极防范各类安全事故发生。在执法过程中,精准把握法律条款,严格执法程序;加强沟通协调,提高执法效率;开展联合惩戒,提高违法成本;做好处罚公示,强化警示教育。在新的一年里,稳扎稳打、循序渐进,切实推动宗教领域安全生产工作迈上新台阶。

主办单位:中共宿迁市委统一战线工作部
技术支持:宿迁市沃尔普科技发展有限公司
copyright @ 2006-2008 www.sqtzb.gov.cn All Right Reserved
苏ICP备15009910号-1

苏公网安备 32130202080113号