首页 >> 多党合作
宿迁市民主党派代表人士素质能力提升专题培训班侧记
发布时间:2021-05-21  

5月中旬,宿迁市民主党派代表人士素质能力提升培训班在湖南大学成功举办,培训期间,全体学员严格遵守培训纪律,全身心地投入到各项学习任务中。培训结束后,大家纷纷表示,经过一周紧张而充实的集中培训,达到了凝聚共识、开拓视野、提升能力的目的,在今后的履职过程中要将学习成果及时消化、吸收、应用。

 

下面,就让我们来听听学员代表的学习感悟。

回望历史,牢记初心使命。在建党100周年的特殊时刻,有幸瞻仰了毛泽东、刘少奇故居,革命伟人一生奋斗只为国家富强、人民幸福的高尚情怀值得我们永远铭记,他们未尽事业亟待我们薪火相传。

奋斗当下,履职尽责勇担当。长沙是一座具有深厚历史底蕴和红色传统的城市,但她没有故步自封,依靠不断创新造就了长沙“网红城市”的蓬勃生机。我们要学习长沙不断创新、不断拼搏的城市精神,在本职岗位中建功立业,在党派工作中履行参政党职能,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,以今日之汗水换取未来之成就。

展望未来,实现伟大“中国梦”。今天的中国从未离中华民族伟大复兴的中国梦如此之近,作为一名民革党员,就是要始终坚持中国共产党的领导,从自己做起,教育引导党派同志坚定跟党走;就是要发挥民主党派成员宣传教育、引导群众的积极作用,在所联系群众中广泛宣传党和国家的路线、方针、政策和决策部署,用民主党派自己的语言讲好中国故事,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量!

(民革市委主委,市审计局二级调研员  王新明)

热情的湖大,热闹的老街。

精心的授课,专心的学习。

增强了信念,增加了见识,增进了友谊。

神圣的韶山冲,神秘的马王堆。

美丽的橘子洲,美妙的湘菜馆,美好的培训班。

(民盟市委委员、民盟宿迁市宿城区总支主委,宿城区政协副主席  徐灏)

此次湖南求学之旅总结为三听四感,听革命故事、听大咖博识、听儒家文化,感党之伟大、感国之家风、感校之包容、感城之鲜活。

(民进宿迁宿城总支副主委、经济支部主委,宿城区城市管理综合行政执法大队副大队长  杨柳妹)

在宿迁市委统战部和湖南大学的精心安排下,我度过了几天非常有意义的学习生活。许奕锋教授的《中国新型政党制度》、胡海义教授的《曾国藩与湖湘文化》、何韵博士的《国际政治格局与中国对外战略》、雷鸣强院长的《学习习近平关于加强和改进统战工作讲话》每个课程都很精彩。毛主席和刘主席故居以及岳麓书院的现场学习,每个都深入人心。湖湘文化不仅有“一线天下为已任,敢为天下先”的内涵,同时还具有开放性和进取意识,因此造就了中国近代以来的名人大家。课余时间深度感受了长沙这座著名城市,文和友、黄兴中路和橘子洲人山人海,联想到世界大部分国家深陷疫情,更深刻感受到共产党领导全国人民抗击疫情取得的丰功伟绩。作为一名九三社员,我将在以后的工作中不断提高自身能力水平,积极为地方经济社会发展建言献策。

(九三学社市委科技支社组织委员,宿迁市永泰睿博知识产权代理事务所董事长  陈臣)

到达长沙的当天晚上,我的脚就扭伤了,很严重,无法行走,瞬间无比沮丧。受伤后,本来以为要卧床多日,这次培训彻底泡汤了。但通过湖大罗老师的介绍,有幸得到了妙手回春的李大师的治疗,让我开学第一天的下午就奇迹般地出现在课堂上,在治疗的同时尽力参加了一些活动。

因为我的意外受伤,拖累了好多人,葛晶晶处长在医院陪了我整整一天,湖大的罗老师连续四天坚持接送我,还有民建的各位同仁,都要照顾我。

每次培训学习,都会发现自己知道的太少了,需要学习的太多了,聆听讲台上的每位教授的精彩授课,相比之下,觉得自己太无知了,太需要学习了,要活到老,学到老,排除万难,珍惜一切可以学习的机会,并且做到学以致用!

无论是聆听教授的授课,还是现场教学,以及参观湖南省博物馆,感慨真的是太多了。马王堆出土文物精美绝伦,湖湘文化影响深远,湖南人民的奉献精神、牺牲精神让我们永远铭记!对伟大领袖毛主席的敬仰更是无法用语言表达!

总之,一句话:湖南之行,不虚此行!

(宿迁市基层委员会秘书长、宿豫区司法局副局长  汪鹏)

作为致公党的党员有幸参加本次市委统战部组织的宿迁民主党派代表人士培训班,收获很大,感受颇多。在今后的工作中我要坚持三“围绕”三“突出”。

一是围绕共同的理想信念,突出政治性。中国共产党和各民主党派的共同理想信念是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。各民主党派要紧紧围绕在中国共产党的周围,坚持在中国共产党的领导下,积极参政议政,不忘历史使命,牢记合作初心,为实现共同的理想信念而努力奋斗。

二是围绕鲜明的党派特色,突出代表性。各民主党派都具有自身的党派优势和特色,要充分发挥党派成员的特长和积极性,彰显各民主党派的特色和优势。

三要围绕各自的工作岗位,突出创新性。作为宿迁市各民主党派的代表人士,我们都有自己的本职工作,新时代要有新作为,要主动投入到改革创新的时代潮流中,在平凡的岗位积极作为,力争做出不平凡的贡献。

(市政协常委、沭阳县政协副主席、沭阳县工商联主席  戚昌青)

习近平新时代中国特色社会主义思想是当代的马克思主义,是行动的马克思主义、发展的马克思主义,是指引包括民主党派、无党派人士在内的所有中国人民凝心聚力、团结一心,不断从胜利走向胜利,向着实现“两个一百年”奋斗目标和整个民族伟大复兴不懈奋斗的行动纲领。

(泗阳县委统战部常务副部长  刘兵)

我有幸参加市委统战部组织、湖南大学承办的宿迁市民主党派代表人士培训班,聆听精彩授课,沉浸岳麓书院,瞻仰伟人故居,体悟湖湘文化,深受教益启发,深感收获满满。

一是培训组织很“细心”。从课程设置、行程计划、考察点选择,都考虑得非常周到细密,每个环节做到无缝对接,整体安排犹如行云流水酣畅淋漓。

二是教师授课很“用心”。每位授课老师都精心备课,拿出看家本领,全身心地传授真知灼见、挥洒真才实学,体现了985大师风范、展示了千年学府风采。

三是服务保障很“暖心”。无论是车票预定,还是房间调剂,再到饮食推荐等等,工作人员都能自始至终地温馨提醒、耐心解答,时时处处的温馨服务不断提升着“共绘同心圆”的迷人温度。

(苏宿工业园区党工委委员、管委会副主任  崔广全)

主办单位:中共宿迁市委统一战线工作部
技术支持:宿迁市沃尔普科技发展有限公司
copyright @ 2006-2008 www.sqtzb.gov.cn All Right Reserved
苏ICP备15009910号-1

苏公网安备 32130202080113号