首页 >> 多党合作
民盟宿迁市直一总支开展党史学习教育
发布时间:2021-06-24  

在举国喜迎建党100周年之际,民盟宿迁市直第一总支在主委周明栋带领下开展了党史学习教育,高教和两区总支盟员代表参与了本次活动。同在泗洪教育基地开展活动的宿迁学院分管领导和盟市委于华副主委、王月敏委员应邀出席指导了本次活动。市政协副秘书长马东、作家莫云分别作了《人民政协与多党合作》和《春到上塘》报告。

 

619日清晨,盟员从市府广场驱车驶向泗洪党史教育基地。在上塘垫湖村,盟员们参观了“春到上塘”纪念馆,认真听取讲解,随后又听取作家莫云讲授《春到上塘》报告。大家深刻感受到40多年前,分田到户的改革在上塘镇垫湖村悄然拉开序幕,是一场石破天惊的伟大创举。40多年后,省委明确要求宿迁要“把改革创新的基因注入现代化,谱写新时代‘春到上塘’的传奇”,“春到上塘”给我们留下了太多的思索和希翼。

 

在陈圩大王庄,盟员参观了纪念场馆,听了《淮北小延安-大王庄》现场党课;向先烈们敬献了花篮和举行追悼仪式;聆听了市政协马东副秘书长讲授“人民政协与多党合作”的报告。大王庄是新四军四师暨抗日民主根据地,刘少奇、陈毅、邓子恢、刘瑞龙、张爱萍、张震等老一辈无产阶级革命家在此战斗过生活过,师长彭雪枫和4000余名烈士长眠于此,他们用青春和热血谱写了最为壮丽的爱国篇章。基地内通过实物还原和图文并茂的形式,展示了当年新四军四师的重要抗战历程和事件,展示了革命先辈为民族独立和人民解放作出的伟大贡献。大家在大王庄内探寻革命先烈足迹,学习了革命先烈的艰苦奋斗精神,领悟党的事业与人民群众的鱼水之情、血肉联系。而马东副秘书长的报告以详尽的史实、生动的情节,让我们感受中国共产党与民主党派肝胆相照、荣辱与共的光辉历史,深刻认识到民主党派成员在祖国复兴大业中应有的担当和使命。

 

在基地学习后,盟员们又赶赴城头镇考察了泗洪“两山”理论实践基地。泗洪于20179月跻身全省唯一、全国首批“两山”理论实践创新基地,考察中大家深刻感受泗洪在“生态+”融合发展方面取得了卓有成效的成果。

本次党史学习教育促进了基层盟组织更好地贯彻新的《统一战线工作条例》精神,更好地落实宿迁市委、市政府《关于进一步弘扬改革创新精神,谱写新时代“春到上塘”传奇的意见》,提高了盟组织的向心力,以饱满的热情迎接建党百年华诞。

主办单位:中共宿迁市委统一战线工作部
技术支持:宿迁市沃尔普科技发展有限公司
copyright @ 2006-2008 www.sqtzb.gov.cn All Right Reserved
苏ICP备15009910号-1

苏公网安备 32130202080113号