首页 >> 多党合作
建睿智谋事之言 献务实发展之策
发布时间:2022-07-05  

19932月至20221,吴成良先后任淮阴市第三届、宿迁市第一届至第五届人大代表。宿迁市第二届、第三届人大常委会委员、市第三届、第四届人大常委会规范性文件备案审查专家组成员、立法咨询专家组成员、市第五届人大法制委员会委员。宿豫县(区)第十二届至第十五届人大代表、人大常委会副主任。盟内曾任民盟宿迁市委第一届、第二届副主委兼民盟宿豫县(区)总支部主委。在此期间,吴成良履职尽责,建睿智谋事之言,献务实发展之策,为宿迁高质量发展献出了难得的聪明才智。

 

为普及义务教育、推进基础教育均衡发展建言献策

 

宿迁位于苏北腹地,建市时间短、家贫底子薄,教育发展面临的困难更为突出。为此,吴成良于2003年、2005年、2006年相继在省十届人大一次、三次、四次代表大会上提出《关于推进基础教育均衡发展,加大对宿迁基础教育帮扶力度的议案》《关于稳定农村义务教育教师队伍,保障教学正常开展的建议》《关于化解农村中小学债务,提高“双高普九”水平的议案》。在三份建议、议案中,他持续发出鉴于特殊市情,给予宿迁教育特殊帮扶的呼声。直言在实施中小学危房改造、布局调整、“三新一亮”“校校通”等一系列工程中,学校背下了大量的债务,由债务引起的矛盾,一时难以化解,讨债者往往采取封堵校舍、甚至扣押校长等极端手段,严重干扰了教学秩序和师生人身安全,呼吁省财政加大转移支付力度。这份关于化解中小学债务的议案得到了高度重视,被省人大常委会确定为2006年度重点督办的议案。

为加强与代表的沟通联系,改进议案办理方式和工作作风,提高办理工作实效,当年522日,省教育厅在南京西康宾馆召开办理工作专题座谈会,吴成良应邀参加座谈会,陈述了自己的建议。71819,时任省人大常委会副主任李佩佑等一行十多名领导,顶烈日、冒酷暑,深入宿迁大兴、关庙等八所乡镇中小学,进行为期两天的考察、走访和调研,接着又在宿迁国际饭店召开会办会,研究确定具体化解方案。经各方努力,到2007年底,宿迁市三县两区义务教育所欠下约7个亿的债务,通过省财政转移支付,全部得到化解。

为教育事业鼓与呼另一件难忘的事情是20085?12汶川大地震,当地不少幼儿园、中小学校舍瞬间倒塌,众多幼小生命殒身于瓦砾之中,其惨烈令人震惊。吴成良在教学视导过程中,发现一些农村中小学校舍存在一定的安全隐患,如有些劣质塑钢门、窗框质量较低,若发生中度以上的地震后果不堪设想。为防可能发生的自然灾害于万一,出于代表职责考虑,尽管是闭会期间,吴成良仍撰写并及时向省人大人代联委寄出了《关于彻查校舍隐患,确保师生安全的建议》。建议引起了中央及地方二十多家媒体和省有关部门广泛关注和重视,《人民网?中国人大新闻》、《新华网?长三角频道》等数十家媒体予以报道,省教育厅、建设厅联合发文,要求暑假对所有大、中、小学校舍防震安全隐患全面清查,并编印了《江苏省学校校舍、医院建筑抗震安全隐患排查技术导则》。

 

为科学发展、健全完善考评体系和指标建言献策

 

过去有一段时间,一些地方在推进工业化、城市化的进程中,因城市扩张和开发区建设,征地拆迁不同程度存在着不规范行为,农民合法权益得不到保障的现象,引起了全社会的关注。在经济欠发达地区,这一问题尤为突出。20039,江苏省人大常委会决定开展《土地管理法》、《江苏省土地管理条例》执法检查,吴成良作为人大检查组成员之一,以高度负责的态度认真投入,对检查中发现的不规范行为,敢于一针见血地指出,在检查结束前讨论起草执法检查意见和检查报告两份材料时,担任组长的省人大常委会副主任柏苏宁要吴成良首先发言。于是吴成良以事实为根据,直陈此次检查中亟待解决的一些问题:如一些领导干部尤其是乡镇一级曲解“发展是硬道理”的精神实质,片面追求GDP增长速度,把经济发展同保护土地资源对立起来,把依法征地同提高行政效率对立起来,把全面建设小康社会同农民利益对立起来,把合理用地与落实项目对立起来,急功近利,依法用地意识淡薄,以致未批先用、边批边用、批少多用。尤其是对农民拆迁、征地补偿安置费不按法规及时足额到位,而是采取一次性计算总数,分期十五年甚至五十年支付的办法,其实质是向农民变相集资、打白条,是挪用征地补偿安置资金,这既违背了有关法规,又给地方财政带来潜在的风险,给社会稳定理下了隐患,这种做法,必须加以纠正。吴成良的意见,引起了省人大常委会领导的重视检查组同志的共鸣,结果,在检查报告的四项建议中,其中一项就是“完善干部政绩考核指标体系”。

20042月,经过调研,吴成良正式向省十届人大二次大会提交了《关于我省应率先建立健全科学考核评价指标体系的议案》,这份议案受到大会秘书处和有关部门高度重视,也引起省内众多媒体的关注。大会秘书处编发的《简报》《新华日报》《扬子晚报》及相关网站,均在“两会”专题中予以报道。在综合各方意见的基础上,省委省政府逐步调整了考评体系和指标,2007年出台了《江苏省率先全面建设小康社会指标体系》,20087月,省委工作会议下发两份文件,针对考评机制和考评体系提出了具体指导意见。据悉,像吴成良提出这样内容的建议在省人代会上还是第一次。

 

为便民服务、改进养老金待遇资格集中认证建言献策

 

以人为本、以人民为中心,是发展的根本目的。体现在服务型政府方面,则要求一切行政行为要以惠民、利民、便民为出发点和落脚点。20145月,市政府召开“群众路线教育”征求意见座谈会,吴成良以人大代表身份参加,提出“集中认证”方式给群众造成不便、不够人性化,需要改进的具体意见。时任市长王天琦当即表态,责成身旁工作人员尽快拿出整改方案20171月,市五届人大一次会议召开,吴成良提交了《关于进一步改进养老金、尊老金等惠民资金发放工作的建议》。2018年,当吴成良了解到仍有一些乡镇简单地采取到经办机构集中认证的方式后,48日,吴成良再次向市人大人代联委提交了《关于废止离退休人员待遇领取资格集中认证的建议》,建议指出每年的集中认证,其实是一种懒政的表现,说白了就是让老人自证还没死,这不仅给老人心理上造成压力,也是对老人人格尊严的不尊重,人人都有垂垂老矣之时,应由政府牵头组建养老金管理发放的联动机制,民政、公安、交通、卫健等部门共同参与,乡镇街道办、村居两委、社区等协同配合,医院、医保、殡仪等事业单位信息联网,利用现代科技实现信息共享,用信息验证代替生存自我认证,这同样可实现动态管理、精准管理。市有关部门接到建议后,认真作出答复,采纳了对行走不便的老人上门服务、对随子女迁居外省市的老人以电话、视屏等方式远程验证,继续创新工作方法建议。75日,国家人社部办公厅下发《关于全面取消领取社会保险待遇资格集中认证的通知》,要求以信息比对为主,以离退休人员社会化服务与远程认证服务相结合的认证办法、“寓认证于无形”,“让数据多跑路,让群众少跑腿”。从此,养老金待遇资格集中认证的管理模式,在全国范围被中止。

由于吴成良一贯认真履行代表职务,并提出很多建议、议案;审议“一府两院”工作报告踊跃发言;闭会期间参加视察、调研、执法检查、专题询问等代表活动。因而在吴成良退休之后,是唯一被提名连续两届的代表人选,并被市四届、五届人大常委会两次授予“履职优秀代表”的荣誉。

在从事盟务方面,吴成良结合工作实践撰写了二十多篇论文或经验总结,作为参政议政的又一重要形式,分别在《江苏盟讯》《人民与权力》等各类论坛上发表,或在省有关理论研讨会上交流。

入盟33年来,吴成良不忘初心,牢记使命,履职尽责。他表示,今后将以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的胸怀,议政助宿发展,修心尽匹夫责。

主办单位:中共宿迁市委统一战线工作部
技术支持:宿迁市沃尔普科技发展有限公司
copyright @ 2006-2008 www.sqtzb.gov.cn All Right Reserved
苏ICP备15009910号-1

苏公网安备 32130202080113号